南京16家污水处理厂年底前纳入在线实时监管

2017年04月10日07:10  来源:现代快报
 
原标题:南京16家污水处理厂 年底前纳入在线实时监管 第F3版:众筹新闻 江宁3条公交旅游专线月底再起跑

  南京主城区每天污水处理量约130万吨,污水处理厂出水水质达标吗?日前,现代快报记者从南京市供水节水管理处获悉,南京污水处理监管信息平台已上线,年底前,南京日处理量2万吨以上的16家污水处理厂将全部纳入在线监管,对水质、污泥等指标实现“一网打尽”。

  南京市供水节水管理处主任金勇军说,刚上线的监管平台首次实现了对地下污水管线的图形化展示和动态管理,南京2645公里地下污水管道、4926公里雨水管道全部纳入。

  同时,平台通过接入中控数据和视频监控信息,对规模污水处理厂进行联网,实现对各区污水厂的实时监督。“进水的水质、出水的水质、进水量、出水量,包括污泥车的行驶轨迹,都要进行全监控。”金勇军介绍,平台对出厂污泥也有“绝招”。南京曾发生过污泥弃置甚至偷倒的情况。如今污泥从出厂开始,就纳入了平台全轨迹监控。运输车辆安装上北斗导航系统,可实时定位车辆位置。如超出既定线路,平台将自动报警,第一时间提醒污水处理厂以及水质监管部门。

  现代快报记者了解到,平台年底前将完成一期建设,也就是将16家污水处理厂全部纳入在线实时监管。在二、三期建设中,全市所有的涉水设施,包括河道两侧有多少排水口、污水泵站等都有望纳入到该平台中,实行可视化管理。(徐红艳)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言