为感恩和回报社会 无锡阳山老人自愿捐赠遗体

2017年04月10日20:28  来源:无锡新传媒
 
原标题:阳山一老人自愿捐赠了遗体

4月1日,惠山阳山镇陆区冬青村的杨小妹离开了人世,弥留之际,已经无力握笔签字的她再次嘱托女儿,要在其身后把遗体捐献给无锡医学科学研究,供作医学师生解剖教学科研之用。杨小妹是个普通的农民,历经坎坷,生活清苦,但她对社会充满感恩之情,希望有朝一日能回报社会。

小学文化的六旬农妇要捐献遗体,家人听后有点懵

昨天,杨小妹的女儿邹慧珠哽咽着说,母亲去世当天遗体就被送到无锡相关科研院校,第二天也只是亲朋聚在一起开了一个简单而庄重的吊唁仪式。杨小妹在村民眼里真诚待人,勤俭持家,是村里出了名的好人。邹慧珠说:“母亲只念过小学,她和爸爸都患病,生活拮据时受到政府和乡邻亲朋的帮助,她一直念叨要感恩和回报社会。”母亲65岁,一直在家务农,却在10多年前就提出身后捐献遗体的想法,当时听后“有点懵”,以为她随口说说的,也就没有上心,而母亲却时不时提这件事。

去年十月份,杨小妹被查出白血病M4,化疗后身体更虚弱了,自感后果不理想,她又一次把十年来的心愿对家人旧事重提,怕小辈不同意,就自己给无锡红十字会打电话咨询相关事宜。“她说她这辈子碰到了很多困难,但总是有政府和别人的帮助,做人要心怀感恩”,想想也没有啥可回报的,就想着把遗体捐献出去,让医学家研究病是咋来的,也可以让后人少受点罪,邹慧珠说,虽然知道妈妈的做法是一种大爱,但这事在村上甚至街道都是第一次,免不了有些非议,入土为安是农村的老风俗,“当时思想还是一下子转不过弯来”。

丈夫重病女儿幼小,一个农妇撑起一个家

据冬青村村民说,杨小妹老人家庭特殊,先是40岁时被查出严重的心脏病,需要置换瓣膜,因为没有钱,未能手术,43岁时丈夫得了肌萎缩侧索硬化症,花光了家里所有的积蓄,瘫痪在床两年后去世。她悉心照顾瘫痪的丈夫,还要起早贪黑的干农活,抚养还在念高中的女儿,一个女人撑一个家,日子相当困苦艰难。后来村大队、当地民政局了解了情况后,走访慰问并给予她家经济补助。杨小妹非常感恩,常对人说,等以后有了机会一定要回报帮助过自己的人。丈夫去世后她被安排到陆区敬老院工作,女儿也争气,成了当地一名中学语文教师,后老房子拆迁,她享受到了失地农民社保制度,用拆迁款做了心脏瓣膜置换手术。

杨小妹在上海心脏手术后身体好多了,她逢人就感激地说世上还是好人多。后来喜欢看新闻的她渐渐接受遗体捐赠概念,萌生了死后捐赠遗体的念头。在农村,器官捐献仍是一个避讳的话题。她多次跟亲戚朋友说起这事,没人当真。直到2016年10月,她被查出白血病,自感时日不多她开始催促遗体捐献的事。许多邻居议论纷纷,邹慧珠告诉记者,作为子女,要把母亲遗体捐赠,内心的不舍和伤心无以言表,但更多的是对母亲的钦佩。(黄振)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言