无锡梁溪区坚持“一人一案”实施个性化教育

2017年04月10日19:53  来源:无锡商报
 
原标题:一人一方案,一人一课表

  “梁溪区特教工作是全国的标杆。”近日,教育部基础教育二司巡视员李天顺一行在无锡梁溪区考察了解随班就读工作开展情况后竖起大拇指。据了解,特殊教育和学前教育、义务教育、校外教育、社会教育一起,并称梁溪教育的“五朵金花”,在多方“呵护”之下,梁溪的随班就读工作如山花烂漫,蓬勃发展。

  以资源教室承载随班就读

  2009年开始,随班就读工作在梁溪全面铺开,每个小学都陆续建起了资源教室。据梁溪区教育局相关负责人介绍,该区先后建立了连元街小学、兰亭小学、沁园小学、惠山小学等四个支持性资源教室,这里的学习辅导、康复设备一应俱全。还从全区中小学、特教学校选拔配备了6名专职资源教师,31名巡回指导教师,对随班就读学生进行“一对一、面对面”教学。

  2015年,梁溪在无锡率先建立了随班就读指导中心,由局长牵头,组成垂直的指挥系统,运用多种行政管理手段和激励措施,从政策、制度、资金、人员、环境等方面给予支持。梁溪区也荣列教育部公布的37个国家特殊教育改革实验区名单。紧接着在10月份,梁溪区特殊教育学校新校区启用,构建起了“医疗、教育、康复、就业安置”四位一体的特殊教育发展模式,为随班就读工作提供了更好的发展环境。

  “一人一案”实施个性化教育

  梁溪教育坚持“一人一案”,以个性化的教育服务好每一位随班就读生。

  首先,梁溪区给每一位随班就读学生都建立了专项档案,以此为基础,资源教师、巡回指导教师与其任课教师、家长一起制定个别化教育方案(计划)。

  针对不同类型、水平的随班就读学生,还要提供不同的安置方式。据介绍,对于障碍程度较轻的随班就读学生,安排在普通班级接受集体教育;对于障碍程度已经对其在普通班级的学习造成一定的影响,选择资源教室安置方式;对于资源教室和资源教师无法满足需要的学生,采用普通学校与特殊学校轮流转换的模式;对于完成义务教育学业又未能进入更高一级学校就读的学生,安排进入特殊学校职业班接受三年职前培训,为就业做准备。

  梁溪区在对每一位随班就读学生的情况进行全方位调研的基础上,与资源教师、普校领导、教师、学生家长充分协商,根据学生特点和兴趣爱好,专门设置特殊课程,做到一人一课表,以满足其发展需要。

  “多元路径”引领教师成长

  为增强专业性,梁溪区聘请知名特殊教育专家为顾问,组建由“专家学者—随班就读指导中心成员、特殊教育学校教师—普通学校教师”组成的专业梯队;成立专业智能机构“随班就读指导中心”。梁溪区特殊教育学校校长顾丽萍介绍,专职资源教师、巡回指导教师是随班就读的“中坚力量”,他们在特殊教育学校培训一学期后,以资源教室为中心,到各片、各校蹲点服务,由聚到散、聚散结合,在实践中提高专业技能和水平。商报记者/陈菁菁

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言