淮安市淮安区合力关爱保护农村留守儿童

2017年04月11日11:46  来源:淮安区报
 
原标题:我区合力关爱保护农村留守儿童

日前,我区相关部门对6987名农村留守儿童确认了监护人的身份,监护人分别与所在地的村委会签订了《农村留守儿童委托监护责任确认书》,进一步明确了农村留守儿童的监护责任。这是我区开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动重要举措之一。

去年我区共排查出农村留守儿童近7000人。为合力做好农村留守儿童的关爱保护工作,区政府专门建立了社会救助工作联席会议制度,将“做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作”作为重点,实施救助。制定了农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案和加强农村留守儿童关爱保护工作的政策性文件,从政策层面为农村留守儿童的关爱保护提供了有力支撑。区民政部门加大了对困境儿童的生活保障力度,对困境儿童进行分类保障,38名在福利机构养育的孤儿和36名分散供养的孤儿保障金分别提高到了每月1930元和1178元;对37名监护人失去监护的儿童,实施独立保障,月保障金提高到了940元;对监护人无力监护,重残、重病等符合低保条件儿童家庭优先纳入低保,进行最低生活保障。同时,加大了对困境儿童的医疗救助力度,困境儿童和流浪乞讨儿童住院,不分病种和起步线,进行救助,救助比例高达80%。在此基础上,我区还加大了对困境儿童家庭临时急难救助力度,去年先后救助了近60万元。

为更好地加大农村留守儿童的分类管理,区民政部门定期对全区农村留守儿童进行排查,根据特点进行分类,并定期更新数据,完善信息,将调查后的基本信息录入专项信息系统,依据不同情况实施救助。全区各乡镇都建立了儿童福利工作站,明确了一名儿童关爱保护督导员,开展“童享生日”关爱活动。对村级居居家养老服务中心、关爱驿站进行了整合,建立了留守儿童之家,使农村留守儿童关爱保护有一实质性的保护基地。同时,注重发挥联席会议制度作用和民政负责的职能,将涉及到儿童的监护、教育、住房、就业、生活、医疗、心理慰藉、身体康复、司法等问题,按照“一门受理,协同办理”机制,转办交办到相关职能单位,全面关爱保护,共同为农村留守儿童健康成长创造良好的社会环境。 (赵长顺)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言