无锡高新区综保区正式获批进口肉类指定口岸

2017年04月12日17:34  来源:无锡日报
 
原标题:无锡口岸获批进口肉类指定口岸

  记者从无锡检验检疫局获悉,近日,无锡高新区综保区已正式获得国家质检总局进口肉类指定口岸资格,成为省内第二家内陆型进口肉类指定口岸。这意味着,今后,来自澳大利亚、新西兰等国家品质优良的新鲜肉类产品,将经无锡口岸进入国内市场,为市民餐桌带来更多福利的同时,或将推动本地形成进口肉制品“集散地”。

  近年来,随着肉类消费需求从量的满足转向质的提升,无论实体超市还是电商都能看到进口肉制品的影子。“尤其是长三角地区,对于进口优质牛肉、羊肉、猪肉及冷鲜肉的消费能力强劲,需求量日益增长。”无锡检验检疫局卫食处相关人士介绍,以往,南京、无锡等地市场上的进口肉类,大多是通过上海等周边第一口岸入境,在入境口岸开箱审批、经检验检疫合格后再运往市场,“多地肉类收货人在一地排队‘挤通道’,不仅存在环节多、流程繁、耗时长等难题,还需支付包括仓储、电费等额外的滞港费用。”无锡肉类指定口岸设立后,进口肉类产品将经第一口岸转关到无锡口岸,完成检验检疫后放行通关,“通关时间节约30%,成本也将有所压缩。”

  据介绍,无锡高新区综保区进口肉类指定口岸,查验场地面积超3000平方米,储存冷库2间,库容525.69吨,设置5个装卸口,能够同时满足对5辆集装箱卡车实施查验,口岸查验能力每年为5.15万吨,除满足无锡市场对于进口肉类产品的消费需求以外,还将进一步辐射苏锡常乃至长三角地区。

  “本地口岸进一步简化进口流程、缩短通关时间,有助于吸引各地肉类收货人、代理商、经销商聚集,在无锡形成一个肉类流通集散地,对于市民来说,本地市场上可选择的新鲜进口肉制品也将更为丰富。”无锡肉类指定口岸运营商无锡高新物流有限公司负责人华铮表示。据透露,目前,我市相关部门正积极与国家肉类协会接洽协商,计划在近期邀请国际知名肉类经销商,吸引更多的肉类收货人将目光投放到无锡来。 (金秋)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言