无锡春季招聘平均月薪7021元 在全国排名居中

2017年04月12日17:35  来源:江南晚报
 
原标题:无锡招聘月薪7021元 金融行业最有“钱途”

  2017年第一季度刚刚过去,无锡的职场竞争情况有哪些变化?哪些行业竞争最为激烈?薪水较高的行业有哪些?昨天发布的2017年春季中国雇主需求与白领人才供给报告显示,目前平均44.6个求职者竞争一个岗位。相比去年,今年春天无锡职场竞争指数有所上升,排位居全国20位,这也意味着无锡对人才的吸引力再度提升。

  进出口行业“高烧”不退“体制内”难进入

  根据调查,今年春天,无锡经济“稳”的基础在加强,“进”的力度在加大,“好”的势头在延伸,白领供求市场的竞争势头渐趋激烈。智联招聘2017年春季在线数据显示,无锡地区竞争指数排名前五位的行业中,贸易、进出口行业的竞争指数最高,其次是房地产、建筑工程行业,再次为仪器仪表及工业自动化行业。此外,电气、电力、水利行业和政府、公共事业、非盈利机构行业,属于人才要求、收入水平、职业声望等都较高的职位,“体制内”依旧难进入,这也导致这类职位流动性差,竞争也较为激烈。

  从职位来看,今年春季竞争最为激烈的是财务、人力资源和装修职位,也是白领投简历最多的三大职业。此外,采购和行政职位的竞争也较为热门。智联招聘专家分析,财务职位、人力资源和行政岗位的流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争一直较为激烈。随着房地产市场的热潮持续,装修、市政工程类职业继续保持“抢手”的状态。

  值得一提的是,之前热门的健身美容、家政服务和保险岗位开始“降温”,为竞争指数排名最低的三类职业。同时,烹饪、信托、护理等职业的竞争也比较小。另外,销售业务和教育培训虽然进入了需求最多的十大职业,但是其求职人数也相对较少,因此求职指数偏低。

  无锡薪酬水平排名第16位金融业“捞金”最快

  对于求职来说,薪资一直都是最关心的问题之一,今年春天白领的“薪情”如何呢?调查数据显示,无锡地区2017年春季求职期的平均招聘月薪酬为7021元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第16位,总体来看排名居中。从薪酬 的 具 体 分 布 情 况 来 看,4001-6000元 的 职 位 占 比 为38.2%,比例最高;6001-8000元薪酬 的 职 位 占 比 为23.4%;2001-4000元和8000元以上薪酬区间的职位比分别为17.0%和19.6%。这也说明无锡地区中等薪资水平占比较高,整体薪资水平也处于中等位置。

  从无锡地区的十大高薪行业榜单来看,眼下,基金、证券、期货等金融业的平均月薪最高,为12142元;其次为对风险抵抗能力强的跨领域经营行业,薪酬水平为11064元。在人力成本逐渐升高和居民消费、服务需求不断升级的背景下,中介服务行业的薪酬水平也比较突出,为10463元,位列无锡高薪行业排行榜第三。

  智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业、择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言