常州武进图书馆举办古籍展 102部馆藏古籍展出

2017年04月12日11:12  来源:常州晚报
 
原标题:武进读书月首个活动:102部古籍请你来赏鉴 图

近日,作为武进区第一届读书月首个活动,武进图书馆馆藏古籍展在武进博物馆开幕,展出馆藏古籍共102部,据悉,这是武进图书馆自成立以来,首次举办馆藏古籍展。

在此次展览中,不少古籍富有地方元素。武进是新中国续编家谱最为兴盛的地区之一,历史上也留下了不少家谱。此次展览有古代家谱6部,分别为《双桂陈氏宗谱外编》《唐氏家谱》《陆氏本支谱》《武进西营刘氏家谱》《叶氏宗谱》《毗陵孙氏家谱》,共11册。

常州市谱牒与祠堂文化研究会会长朱炳国说,《武进西营刘氏家谱》为武进的名门望族的家谱,此族名人有大学士刘伦,著名艺术大师刘海栗,《唐氏家谱》为明代抗倭寇英雄唐荆川家族的家谱,这些虽然都是残本,但具有较高的文献价值。

此次展览还展出部分明刻本和套印本,分别为《白虎通德论》《张阁老四书直解孟子》《张阁老四书直解大学、中庸》《六经天文编》《龙溪先生集》,共38册,这些都是善本。另有清晚期五色套印本《杜工部集》,为光绪广东翰墨园刊五色套印本 ,有王弇洲、王遵严、王阮亭、宋牧仲、邵子湘等五家所评,以紫、兰、朱、黄、绿五种颜色区别。五家各用不同颜色套印,朱墨灿然,赏心悦目。

据了解,明代距离当代已有400多年,明朝的书现已成为收藏珍品,因完整的刻本难以寻觅,很多藏家开始关注明版书的一些残本、零本系列,挖掘深层价值。

常州古籍研究专家朱隽表示,目前市场上,明刻本通常一本零本、残本价格就要在1万元以上。而清晚期五色套印本《杜工部集》虽然出版年代较近,但不仅有很高的版本价值,也有很高的文献价值。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言