盐城盐都“一片林”积累绿色富民宜居资本

2017年04月13日11:31  来源:盐都日报
 
原标题:盐都“一片林”积累绿色富民宜居资本

4月12日,笔者在高新区盐渎街道海洋路城市生态林建设工地看到,管护人员正在把新栽的树苗扶正、压实、浇水、施肥。海洋路城市生态林是盐都区“33511”绿化重点工程之一,涉及盐城高新区盐渎街道5个社区,占地面积2010亩,按照彩色化、珍贵化、效益化的“三化”要求,总投入550万元,主要栽植包括女贞、广玉兰、薄壳山核桃、枇杷等各类树种13万棵以上。

近年来,我区造林绿化工作按照经济发展与生态保护并重、增量与提质并举的理念,以“道路、圩堤、城镇、村庄”等为重点,完善建设规划,引导多元投入,实行市场运作,推动工程项目实施,实现了林木覆盖率和蓄积量的“双提升”。到2016年底,全区林木覆盖面积为32.95万亩,林木覆盖率达23%。“十二五”期间新增林木总量在全省列统县(市、区)中排名第五。

今年以来,我区积极响应市委、市政府“五个一”决策部署,按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,大力实施“绿化+”战略和“五个一”战略工程,重抓“33511”工程,取得了显著成效。截至目前,全区共栽植林木1.2万亩,完成市下达任务数的170%。重点打造建设朱沥沟生态防护林、盐渎海洋路城市生态林、盐龙湖“三化”示范片、大纵湖风景区湖滨绿地、S125东延段绿色通道等5个千亩成片林。银杏、香椿、榉树、桂花、栾树、池杉等“三化”树种的总栽植量占今年绿化的80%以上,建成朱沥沟30公里、233省道20公里的两条“三杉”防护绿带。

围绕“绿化+生态建设”,着力提升人居环境。我区突出城乡人居环境改善,建设绿色道路、绿色圩堤、绿色村庄、绿色城镇,打造生态宜居家园。道路绿化以国、省干道为重点,按照“乔灌错落、花草搭配、四季常青、层次分明”的园林式标准,大力推进125省道东延段和331省道5条集镇接线绿化,贯通东西、对接盐城主城区的两条绿色景观通道初具形象。圩堤绿化按照每年一条大河的建设思路,结合河道疏浚、航道整治、林木更新等项目,大力实施圩堤“扮”绿工程,朱沥沟和盐宝河共50公里1200亩的绿色生态长廊已全面完成。村庄绿化以“四旁”增绿为重点,突出一片围村林、一条通村林荫道、一座休憩游园建设,房前屋后引种珍贵树种、栽植经济林果,今年重点打造10个森林村庄和2个珍贵用材树种培育示范村。城镇绿化注重街头绿化与景观游憩相融合,将新增绿地面积600公顷,重点实施小马沟城市绿廊、高新区科技广场等90项园林绿化工程,创建楼王、大冈两个国家森林小镇,目前正全力推进实施。

围绕“绿化+高效农业”,促进富民增收。我区结合农业结构调整,以现代农业示范带、示范园、示范村为载体,积极发展经济林果种植,新落实经济林果面积3000亩,不断做大林果产业。大冈现代农业园利用沙质土壤优势,大力推进结构调整,新增薄壳山核桃、水蜜桃、黄桃、高架草莓等500亩,已形成2000亩连片规模,成为我区继龙冈万亩梨园后的又一个林果产业基地;台创园围绕打造全省一流花卉产业基地,推动鲜切花、盆栽花、观赏花“三花联动”发展,新上的4万平方米兰花、5万平方米盆花大棚设施基本建成,美丽产业持续壮大;佳友农业科技公司在大冈、龙冈、郭猛投资的药用银杏项目新扩种800亩,累计已近1500亩,壮苗期可亩采银杏干叶800斤、提纯黄酮20斤,按现行市价亩纯收益在5000元左右,已成为全区林业经济又一特色亮点。此外,近年新引进的枇杷、火龙果、猕猴桃等特色果品,种植规模进一步扩大,今年新增面积均在200亩以上。结合绿色扶贫项目实施,该区还按照户均10棵树的标准,由财政包干兜底,帮助建档立卡低收入农民利用庭院空地栽植致富树,集中租用农地共建致富林,为长远增加贫困户收入打下基础。

围绕“绿化+乡村旅游”,推动融合发展。策应全区“一极一园一业”发展,围绕“一湖两带一圈”旅游布局,注入绿色资源,通过镶绿添景、植绿造景,进一步放大乡村旅游生态特色。大纵湖旅游度假区实施百亩绿色长廊、千亩湖滨绿地、万株大树进景区“百千万绿化提升”行动,100亩鸟岛栖息林已建成,1000亩环湖景观林已启动栽植,项目建成将有效增加大纵湖景区的绿色元素。华都森林公园抓住获批国家生态公园试点的机遇,大力实施盐龙湖“三化”示范片建设工程,新建1700亩成片林,配套10公里人行步道,形成3000亩环湖生态林场,将成为城郊最大的森林氧吧。蟒蛇河旅游风光带在完成河道整治基础上,将重点实施河堤披绿、节点植绿、背景造林等绿化工程,形成一条贯穿东西30公里、覆盖面积4000亩的水上绿色景观长廊,提升风光旅游的品位。(严福保 张 栩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言