何双八:大喊大叫或导致声带损伤 儿童声音嘶哑需重视

2017年04月13日17:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月13日电 (朱殿平)4月16日是“世界嗓音日”。生活中,声音是人与人之间交流的主要工具,因此嗓音健康也备受关注。除了教师、播音员等经常用嗓的人群之外,一些小朋友也会出现嗓音嘶哑的情况。南京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科主任何双八博士提醒,这可能和儿童声带小结或者息肉有关。对家长而言,生活中应注意培养孩子良好的用嗓习惯,避免大喊大叫。

何双八说,儿童声音嘶哑在接诊过程中比较常见,主要问题还是后天形成的。“后天的原因主要是儿童讲话比较多,声音相对比较大,造成声带的局部损伤、声带小结或者是息肉。”他分析,因为儿童自我表现欲及求知欲强烈,且自控力差,容易过度言语或歌唱,加上共鸣器官处于发育中,在玩得兴奋或伤心时容易大声叫喊或哭泣,这种发声方式对声带的冲击、磨损是巨大的,会引起声带机械性创伤。

“因此对孩子的监督、监管格外重要,仅靠医生劝说是不够的,应引起全社会关注。”何双八提醒,声带小结和声带息肉早期可以进行康复的治疗,比如说少讲话、纠正自己的发音,或通过药物促进小结和息肉尽早康复。但是,对于长时间没有得到改善的,就要到医院进行就诊,可能还需要手术。在日常生活中,家长务必告诫孩子斯文讲话,警告孩子“喊得多吃苦药也多”。同时,家长应注意采取合理措施以身作则,比如心平气和说话,避免孩子模仿。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言