13价肺炎疫苗在南京上市 开始为婴幼儿接种

2017年04月14日10:39  来源:扬子晚报
 
原标题:终于不用带娃跑到香港接种了! 升级版婴幼儿肺炎球菌疫苗“开打”

13价肺炎球菌多糖结合疫苗全程接种四次,跨度约一年。

2岁以下婴幼儿肺炎疫苗“断档”近两年,很多家长不得已带宝宝去香港接种。在一些城市,800多块钱一针的“老疫苗”,甚至被炒到了近万元。

好在昨天开始,南京的宝宝也能在家门口接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗了。昨天上午,南京市建邺区南苑社区卫生服务中心完成了第一针的接种。记者了解到,江苏目前只有南京地区可以接种,而南京仅建邺区的宝宝能接种,未来鼓楼、江宁等区疫苗将陆续到位。扬子晚报全媒体记者 于丹丹

疫苗终于来了

江苏“第一针”落在南京建邺区

昨天早上9点,出生才52天的唐千茜小宝宝,在南京市建邺区南苑社区卫生服务中心完成了第一针的接种。

唐千茜宝宝的爸爸告诉记者,妻子怀孕的时候,他们就加入了一个育儿妈妈群,里面经常看到有家长讨论哪里可以打到肺炎疫苗,还有家长带着宝宝去香港接种。

唐千茜宝宝的爸爸说,去年年底,看到13价肺炎球菌疫苗在国内获批的消息,群里的家长都很兴奋。直到上周,社区卫生服务中心在微信上推送了疫苗“到货”的消息,他们就立刻进行了预约。

南苑社区卫生服务中心接种站预约登记医生赵敏玲告诉记者,去年年底肺炎球菌疫苗要上市的消息出来后,她们就不停接到咨询电话。最近采购到货后,来预约登记接种的家长已有几十个,社区将根据预约的时间,来安排他们分批次带宝宝前来接种。

南京市疾控中心计划免疫科梁亚琼科长表示,南京目前仅建邺区可以接种,预计本月鼓楼区、江宁区等区的疫苗也会陆续到位。业内人士透露说,目前这种二类疫苗都是由各区疾控自行采购,所以短时间内并不是南京所有区都能覆盖。

焦点关注

细菌可致脑膜炎,专家推荐早接种

肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染最常见的细菌,广泛定植于人类鼻咽部,携带率为27%到85%,依靠飞沫传播,儿童是其主要携带和传播人群。

一旦季节变化宝宝感冒,加上其本身抵抗力就差,肺炎球菌就会跳出来作祟。它可入侵身体多个不同部位,导致支气管炎、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、败血症甚至脑膜炎。

目前,抗生素是治疗肺炎球菌疾病的主要手段,但以前对于肺炎球菌有效的抗生素,也面临着越来越严重的耐药性。鉴于肺炎球菌疾病严重威胁儿童健康,世界卫生组织已将在全球接种预防肺炎球菌疾病列为优先任务。及早进行预防接种,使儿童获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是儿科专家普遍推荐的对侵袭性肺炎球菌疾病最有效的方法之一。

家长为何如此关注这次疫苗“到货”?

疫苗曾“断档”,家长带娃去香港

建邺区南苑社区卫生服务中心接种站预约登记医生赵敏玲表示,初生至2岁间的儿童因缺乏相应抗体,是感染肺炎球菌性疾病的高危群体,而且更易得侵袭性肺炎球菌性疾病。

记者了解到,因在中国的进口许可证已经到期但未能成功续期,2015年上半年,7价肺炎疫苗“沛儿7”在国内退市,这是当时国内唯一用于2岁以下婴幼儿的肺炎球菌疫苗。随后,各地相继出现“沛儿7”的“断档”,2岁以下儿童失去了选择最佳免疫注射计划的机会,曾经引起极大关注。

“沛儿7”断档,新的替代品尚在临床试验阶段,同规格的国产疫苗与“沛儿”的替代品相比更是遥遥无期,不少家庭选择在香港完成宝宝的整个肺炎疫苗的注射流程,带宝宝去香港打13价肺炎疫苗,成为女性去香港打子宫颈癌疫苗后又一火爆项目。

直到去年11月,国家食品药品监督管理总局正式批准辉瑞公司的13价肺炎球菌多糖结合疫苗——“沛儿13”的进口药品注册证。

此次获批上市的“沛儿13”是一种结合疫苗,是“沛儿7”的升级版,用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,包括肺炎、中耳炎、败血病及脑膜炎等。

曾有媒体报道,今年3月,网上误传南京浦口一家社区医院进了这种疫苗,医院工作人员那几天接电话“接到手软”。

接种之后是不是可以一劳永逸?

可获长期免疫,但并非不会患肺炎

记者了解到,13价肺炎球菌多糖结合疫苗推荐接种程序为第2、4、6月龄进行三次基础免疫,在大约第12到15月龄进行一次加强免疫,全程接种四次,跨度约为一年。肺炎结合疫苗的优势不仅仅在于能保护婴幼儿,更重要的是其产生的免疫效果更加全面和持久,可以长期保持免疫效果。

那么,是不是接种疫苗之后,宝宝今后就一定不会患上肺炎了?疾控专家表示,目前疫苗只能有效预防肺炎球菌感染,但引发婴幼儿肺炎的因素有很多种,比如微生物导致的侵袭性感染。为此,预防肺炎还要靠加强营养和锻炼,儿童应少去公共场所。体质较差的小孩,每天应开窗通风,加强空气流通。

还有好消息

医学界“阿尔法Go” 帮助诊断甲状腺癌

运行了一个多月,还真给它“发现”了一例

为降低甲状腺癌的误诊率,一项针对甲状腺癌的人工智能辅助诊断项目,近日在南京正式启动,目前已在一家基层医院试点,计划在南京市第一医院试运行。据悉,人工智能的诊断准确率达到86%左右。不过专家强调,人工智能只能做到“辅助”作用,可以多给个参考意见,真正决策的还是医生。

准确诊出甲状腺恶性患者

今年3月起,南京一家基层医院将“互联网+”运用到甲状腺癌诊断中。中电科技第五十五研究所职工医院院长张健燕告诉记者,运用该系统1个月以来,通过上传的超声照片,它“辅助”医院超声科的医生对上百名甲状腺患者进行了诊断。甚至有一位患者因为“诊断”及时发现了恶性结节,与之后的病理结果一致。

据悉,这家一级医院是和南京市第一医院“对口”的医联体医院。南京市第一医院肿瘤科内科主任陈锦飞介绍,这一人工智能辅助诊断项目后,它就相当于专家的角色,可以为基层医院的医生提供参考意见。据悉,为提高甲状腺诊疗提高效率,南京市第一医院肿瘤科也正计划引进这一“超声机器人”。

  智能机器只是“辅助”

这个叫做“DE—超声机器人”的云产品在此之前已在浙江大学第一附属医院实现临床应用。产品发明者,德尚韵兴首席科学家、浙江大学数学系求是特聘教授孔德兴告诉记者,这个超声机器人利用的是大数据,工作原理是深度学习,类似战胜了李世石的“阿尔法Go”。

孔德兴介绍,这款云产品,在临床应用之前,“吃透”了好几万个甲状腺肿瘤的影像及病例,并集合各医院甲状腺领域专家的经验观点。在国内一家三甲医院进行的超声机器人“人机大战”中,这一机器的准确率达到86%左右,超过了医生的诊断率。(于丹丹)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言