2017南京教育戏剧研讨会开幕 以戏引导孩子想象创造

2017年04月15日16:31  来源:人民网-江苏频道
 

 

图为南京教育戏剧研讨会现场

  人民网南京4月15日电(马焘焘)今日上午9时,由南京市教育局、南京新华书店主办的“2017南京教育戏剧研讨会”在南京市孝陵卫中心小学开幕。研讨会主题框架由中外专家主旨演讲、专家导师工作坊、教学案例分析和专项研讨构成。全市各区县中小幼校长及教师代表参会并参与学习研讨。

   据介绍,研讨会旨在具体落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)》、《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《江苏省政协十一届五次会议关于中小学应增设“教育戏剧”课程提案》以及教育部有关推进美育工作的系列文件精神,更好地传播戏剧教育新理念。 

   本次研讨会组织专家学者作专题讲座,同时开展专题教学工作坊,集中展示教育戏剧在大中小幼领域研究发展成果,探索如何运用戏剧元素促进大中小幼全面发展,探索教育戏剧教材内容与教学科学化、规范化和如何提高社会普及化的专业研讨会议。

   教育戏剧源起源于英国,有四五十年的历史,在西方国家已经成为非常重要的教育形式。研讨会上专家介绍:“戏剧是一个国家课程中必要学习的内容。”教育戏剧就是以戏剧为载体,运用戏剧与剧场的技巧,引领孩子们在规定情境中体验和表达,没有既定的台词、动作、故事情节,主要通过孩子自己的观察、想象、创造与反思的一种教学方法。教育戏剧与传统艺术教育的不同,在于其多元化和自然化,在构建的戏剧故事情境中去体验和认识世界,提升孩子的表达力、想象力和创造力,继而引导孩子建立正确的人生观、价值观。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言