苏州常州创新巡察方式 "系统巡"让监督更有力

2017年04月17日06:45  来源:新华日报
 
原标题:苏州常州创新巡察方式 “系统巡”让监督更有力

  常州16日启动新一届市委首轮巡察,6个巡察组在巡察12个市级机关部门基础上,还延伸巡察13个企事业单位。自各设区市陆续启动首轮巡察以来,苏州、常州2市探索出“系统巡、巡系统”的新方式,强化政治巡察的站位和要求,让监督更有力。

  以苏州为例,第一巡察组进驻市卫计委,延伸巡察市立医院、市第五人民医院、市中医院、广济医院、市中心血站、市疾控中心、市卫生监督所等7家单位;第五巡察组进驻市环保局,延伸巡察市环境监察支队、市环境监测中心等2家单位。

  常州的巡察计划更细致,实行“一拖二+X”。比如,第一巡察组负责巡察市体育局、市妇联,延伸巡察市体育运动管理中心、市体育运动学校、市体育产业发展有限公司;第二巡察组负责巡察市民政局、市工商联,延伸巡察市老龄办、市福利院、市革命烈士陵园、市德安医院。

  以往各地巡察略显零碎,同一轮巡察的单位关联度不大,难以从行业和系统的高度对廉政风险进行全方位排查。实行“系统巡、巡系统”,既聚焦行业主管部门,也关注重点单位,有利于发现突出问题、共性问题,着眼标本兼治提出建议。 (黄 伟)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言