江苏海门重大项目行政审批时限全省最短

2017年04月17日10:41  来源:海门新闻网
 
原标题:海门重大项目行政审批时限全省最短

昨日,记者从市行政审批局获悉,全省96个县市区行政服务效率评比揭晓,我市报送的总投资超亿元的南通正天金属制品有限公司项目综合效率位居全省第4位,其中审批时限20个工作日,为全省审批时限最短。

2015年底,我市实施行政审批制度改革,组建了行政审批局。去年以来,市行政审批局进一步巩固提升行政审批“三集中、三到位”和区镇政务服务体系建设,加强行政审批中介服务监管工作,提升政务服务信息化建设水平,促进政府职能大转变和行政效能大提升。中心推行的并联审批、容缺审批、快办快建和联合验收的工作模式、“绿色通道”机制、重大项目代理协调服务机制等方面的成功做法,在全省乃至全国县(市)级行政审批服务系统中产生了一定影响,接受了全国各地政务服务系统50多批次的参观调研。

据介绍,长期以来,各类审批事项分散在各个部门,有些互为牵制,协调、流转不顺,企事业或个人办理审批业务需要往返于多部门之间,有时欲办无人,有的甚至跑而不成。去年以来,我市将原本分散在10个部门的82个审批事项,集中至4个科室,实现了由部门流转变为科室内部间的交流,确保前来的企事业单位和个人能够在一个科室办结所有或重大核心事项。同时,对新设立的企业或建设项目,市行政审批局设立了综合窗口,统一调度多事项的审批业务。实行一窗口受理、一张表告知、一条龙帮办,依托信息网络,构建单项目信息库,从头至尾对项目进行跟踪落实。

市行政审批局优化审批流程,实现了审批过程从过去一环套一环的串联式的直线型运行,转变为前置可缓、即来即办、同步推进的协同审批模式。推进并联审批制度,截至目前,市行政审批局已对环评、能评、稳评、立项、方案审查、施工安全备案、建设工程质量备案、外资设立登记等10多个环节开展了并联审批,涉及此类环节的项目办理时间由原来各环节办理时间总和,缩短至单一环节的办理时间。建立容缺预审制度,由项目所在地政府向行政审批局提交申请及初步建设方案,职能部门根据项目情况进行审核并出具审核意见,在项目主体单位提供完整的相关资料后,相关窗口根据材料情况进行正式审批。待项目取得建筑工程施工许可证等各项正式审批手续后即可开工建设。市行政审批局还实施了中介管理机制、联合审图机制、项目区镇代办机制,精简审批事项环节等,实现行政审批的大提速。 (刘海滢)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言