宿迁沭阳小板材带出大产业 1.5万农民变工人

2017年04月17日07:45  来源:新华日报
 
原标题:沭阳青伊湖镇亿元大企业带动1.5万农民变工人 强企带小,小板材带出大产业

 

在沭阳县青伊湖镇的乡道上,每天都拥堵着来自附近几个省的运输大卡车。据介绍,因为订单多,劳力不够,今年有2500名外地人在遍布乡村的大小板材工厂打工。

李克强总理在今年两会上说,要使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。记者在基层采访发现,“顶天立地”的农村大企业的确可以带动小企业“铺天盖地”,富裕一方百姓。

青伊湖镇福庆木业集团,就是这样的大企业。说公司“顶天立地”,或许并不准确,但对地处苏北平原的青伊湖镇来说,这样一个出口日本LVL胶合板连续7年位列全国第一,又是江苏省规模最大的板材企业,在当地农户眼中,不可谓不是“顶天立地”。

据该镇党委书记范以环介绍,全镇有近5000村民在福庆木业集团及其配套的大小工厂创业、就业。由于福庆木业、青盛木业等大企业的带动,1.5万农民在板材行业就业。要知道,该镇算上老人孩子,总人口也不过4.2万。

在福庆木业的食堂,滥洪居委会的村民孙兆柱说:“20来岁的年轻人都出去打工,30岁以上不出门的,不是在福庆、青盛就是在下面的配套工厂上班,或者围绕木业加工产业自主创业。”

“我的工厂相当于福庆子公司,而给我供应旋切板的20多家小企业,又好比是我的子公司。”福临木业老板司其通告诉记者,2007年,他的企业还是家庭式小作坊,搞旋切板,年收入一二十万元;2010年,帮福庆公司代加工,福庆出技术指导,市场不好产品卖不掉福庆给补贴,购买1台热压机福庆补贴5万元,工人工伤赔偿福庆出20%。福临去年产值达3000万元,用工48人。“市场是现成的,还有补贴,跟着这样的老板做,心里踏实。”

庆祥木业也是配套企业,厂房从原来建厂时的600多平方米发展到今天的8000多平方米,产值由成立时的300万元增加到去年的4000万元,用工也由原来20多人增加到68人。经理武进说,福庆公司老板陈长富爱学习,是个诚实人。有一次,出口日本的60万元板材因质量问题被退,陈老板当众点火烧了。订单少的时候,福庆就让自己的工厂停产,把不多的订单让给配套企业。2011年日本海啸,福庆连续2个月补贴配套企业的所有员工,留住工人,撑过难关,现在订单多得忙不过来。

3月12日中午,记者来到福庆车间,闻不到什么甲醛味道,车间整洁有序。工人刘师傅看到脚下有两片木屑,拿起了扫帚。“日本客户定期过来检查,昨天刚走。日本客户说,没有好环境,就没有好产品。因此,日本客户走了,我们工人也都自觉保持地面干净。”

范以环认为福庆与小企业共赢主要做了四件事:一是注重技术和人才,帮助小微企业培训人才。二是提供资金扶持和各种补贴,解除小企业后顾之忧。三是直接给小微企业提供订单。四是确保小企业及时升级,跟随自己一起搏击最严苛的国际市场。在青伊湖,福庆已带动辐射近40家规模以上的大板材企业,产值超亿元的达5家。在范以环看来,这些企业也都长成“大树”了,假以时日,一定会带动更多的小企业生长。镇里也要坚持“强企带小”思路,力争不久的将来,把青伊湖镇打造成“中国生态家居板材名镇”。

为了进一步发挥大企业的带动富民作用,镇里考虑,依托福庆新上一个木材深加工扶贫项目,将500万元各类扶贫资金集中使用,建设工厂吸纳低收入户就业。企业每年付租金给政府,政府再把租金作为低收入户的分红。此外,该镇将党建作为推进大企业带动作用的重要抓手。一是让大企业的党支部进村。比如福庆的党支部和蔷薇村党支部结对帮扶,带动有创业愿望、能力的村民,为福庆做配套生产。二是从福庆等工厂的管理层选拔基层优秀党员,去蔷薇等村挂职,带动创业就业,帮助扶持经济薄弱村的发展。

总结福庆经验,镇里对大企业带动小企业高度重视,成立15个专业帮办协作组,一个企业一班人马,全程提供“店小二”式服务。民企强,则实力强,既聚焦了富民,又增加了税收;既帮助了小企业生存,也解决了就业,一箭多雕。

 

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言