全球光伏业前五强江苏占三 协鑫天合居前两名

2017年04月17日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

2017全球光伏企业20强(综合类)

人民网上海4月17日电(记者王伟健)16日,“2017全球光伏20强排行榜”发布会在上海浦东举行。“2017全球光伏企业20强(综合类)”中,江苏光伏企业表现突出。前5强中,协鑫(集团)控股有限公司偕同常州天合光能有限公司、阿特斯阳光电力占据前5强中三强位置,其中,协鑫、天合分列冠亚军,阿特斯则列第五。

2016年,中国光伏装机规模继续领跑全球。根据德国太阳能协会的统计数据,去年全球光伏新增装机容量为70吉瓦,同比2015年增幅30%。这其中,中国新增34吉瓦,排名第一。此外,国家能源局公布的统计数据也显示,2016年,我国累计装机容量达77.42吉瓦。

同比2015年,国内光伏企业2016年的整体营收、特定产品全球并网装机量以及出货量均整体有所提升。与2016年的榜单相比,“2017全球光伏20强排行榜”出现了诸多新变化。

含金量颇高的“2017全球光伏企业20强(综合类)”中出现14家中国企业的身影,数量较去年增加1家,前五强中有3家是江苏的企业。其中,总部位于苏州的协鑫(集团)控股有限公司凭借2016年高达53.07亿美元的营业收入夺魁。常州天合光能有限公司以31.39亿美元位列第二,晶科能源控股有限公司以30.82亿美元占据季军位置。而去年获得头名的美国光伏企业FIRST SOLAR下滑至第四位,其2016年的营业收入为30亿美元。第五名是位于苏州的阿特斯阳光电力有限公司,其2016年实现营业收入约为27.37亿美元。

此外,其他榜单分别出现如下变化——国家电力投资集团公司凭借2268.4兆瓦的全球并网装机量反超协鑫新能源控股有限公司成为国内最大的光伏电站投资企业,占据“2017中国光伏电站投资企业20强”的首位;“2017中国光伏电站EPC总包企业20强”的第一席位则由特变电工新疆新能源有限公司夺得,其2016年全球并网装机容量为1500兆瓦;国内最大光伏组件企业之争依旧是晶科能源控股有限公司、常州天合光能有限公司以及阿特斯阳光电力集团的“三强争霸”,“2017中国光伏组件企业20强”的首席则是晶科能源控股有限公司;华为技术有限公司继续稳居中国最大的光伏逆变器企业之位,其2016年全球出货量高达18130兆瓦,较前一年大幅增长73%;江苏国强镀锌实业有限公司则取代去年的江苏中信博新能源科技股份有限公司领衔“2017中国光伏支架企业20强”。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言