邬贺铨院士:未来网络发展对中国来说既是挑战也是机遇

2017年04月17日16:45  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月17日电 (顾姝姝)未来网络是什么?这个听起来高深莫测的名词,其实与每个人都息息相关。4月17日,为期两天的2017全球未来网络发展峰会在南京江宁未来网络小镇启幕。来自国内外的专家及行业巨头围绕当前网络面临的挑战与机遇,共同探讨未来网络的发展与创新。

“互联网经过40多年的发展取得巨大成就,但随着网络规模的持续扩大和用户数量的爆发式增长,现有网络服务质量面临严峻挑战。此外,随着互联网由消费性应用领域向生产性应用领域拓展,4K、8K、VR、AR、物联网、车联网等不断涌现,这些都对网络的可靠性等提出了更高要求。”中国工程院院士、江苏省未来网络创新研究院院长刘韵洁介绍,正是为了解决传统互联网所面临的桎梏,使其与实体经济深度融合,互联网迎来了新一轮历史变革,正进入未来网络发展阶段。

在提及未来网络研究的重要性时,工信部通信发展司副司长陈立东说,近年来世界多国的政府和企业都积极研究未来网络,例如美国和欧盟都部署了未来网络试验设施的建设,提出了未来互联网体系架构计划等。我国在未来网络创新技术研发、产业推进等方面也取得了积极进展。不过,陈立东建议,我国发展未来网络要进一步夯实基础网络,加快构建新一代信息基础设施,在网络研发过程中要充分考虑未来网络发展方向和需求,引入新理念、新架构、新应用。

在中国工程院原副院长邬贺铨院士看来,未来网络发展对中国可谓机遇与挑战并存。“未来网络处于发展之初,总的来说还没有很明确的技术路线,还有很多发展的不确定性,但这也是我们的机会。”他说,过去我们做科研做产业,往往都是发达国家先把方向定了,我们在后面跟着。但这次,大家都还在起步阶段,充满创新空间,过去很多科研项目都很难有这样的机会。

南京市委副书记、市长缪瑞林在出席峰会开幕式时表示,南京正积极推动信息化与工业化深度融合,大力发展新一代信息技术等七大类战略性新兴产业。目前,南京不仅建成了江宁未来网络特色小镇等创新载体,集聚了江苏未来网络创新研究院、无线通信技术协同创新中心等公共平台,还陆续引进和启动建设了一批具有重大引领带动作用的产业科技项目,总投资16.7亿元的国家未来网络试验设施项目已经获批。

据悉,本次峰会由国家工信部、中国科协、江苏省政府指导,中国工程院、南京市政府主办,中国通信学会联合主办。峰会共设置了“未来网络全球发展战略”主论坛和其他四大板块的10场分论坛,内容涵盖未来网络技术与网络架构创新、试验驱动未来网络创新、SDN/NFV技术与应用、网络重构与转型、产业互联网、物联网、智能制造、未来网络与共享经济、未来网络产业投资、互联网金融安全等前沿课题。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言