南京溧水淮源公园5月1日开园 突出“水”文化

2017年04月17日15:55  来源:今日溧水
 
原标题:淮源公园5月1日建成开园

位于琴音大道与省道246交界处的中山水库是一干河的发源地,也是秦淮源头。为发掘我区秦淮源头的历史文化遗脉,充分发挥中山水库的水域资源,我区在秦淮大道以东,地铁S7线以西打造了一座集休闲、运动、生态为一体的综合型公园,命名为淮源公园,将于5月1日正式开园。该公园以水为脉,处处融合水的概念,为市民提供了一处独特的亲水休闲场所。

淮源公园的由来

省道246附近的一干河原先是一条小水沟,两岸多为农田,随着城市建设的飞快发展,省道246、S7轻轨的建设,该段成为我区的门户路段。同时,该地区位于中山东路主干道,是市民骑行、夜跑、跳舞的主要场所之一。因而在该段建立一座集休闲、运动、生态为一体的公园不仅是我区城市形象提升的要求,也是满足市民精神要求的需要。

该地段附近的中山水库水资源丰沛,通过一干河与秦淮河相连,是秦淮河的发源地,这座位于中山水库的公园也被命名为淮源公园,寓意秦淮源头。为体现淮源公园的历史文化底蕴,公园入口处特地竖起了一座从天生桥景区运送过来的秦淮女的雕像。据悉,这座雕像是秦淮源头的象征,历史可追溯到1995年,一段时间内曾经是溧水的象征。

以水为脉的水文化公园

“秦淮之源”离不开水,淮源公园的建设处处融合水的概念。在园区东面,一座雨水花园已经基本建设完成,雨水花园由上至下,阶梯式铺往下面的音乐平台,当水蓄满上面的水池时,水会一层层往下滴落,形成雨水坠落的效果。该景观设计时,采用循环水系统,水流下后,将由水泵再次将水抽取到最上层滴落而下,循环利用水资源。游客可以在雨水花园的桥上和下方的近水平台欣赏水景。最下方的音乐喷泉还会跟着音乐调整喷水速度与形状,让游客有一份唯美的亲水体验。

在雨水花园附近,还有一座休闲广场正在进行最后的铺设,广场地面采用波浪形的石材分割条,形成流水一般的线型和波浪一般的效果,广场的休闲座椅也采用流水线条设计,全方位打造自然柔和的水体验。

为了将水景观自然的融入到公园建设中,公园靠近一干河段处处设置了亲水平台和堤顶坡道供市民骑行、休憩、观赏水景观。公园内还设置了一座生态岛,环形的岛屿周边环水,加上周边绿色的植被,开园后,独特的亲水体验将让人留恋往返。

公园内还设置了一座游船码头,游客可以在此乘船,沿着一干河一路西行,通过主城区,前往宝塔桥,沿途欣赏城市水景观变换。

集休闲、运动、生态为一体

在淮源公园的施工现场,硬质景观已经基本完成,现场的工人们正在种植草坪。据区城建集团相关负责人张宗信介绍,目前公园正在下层植被建设和后续管杆线收尾,预计4月25日完工,5月1日正式开园。

淮源公园面积为23万平方米,除了提供独特的亲水体验外,公园建成后将配备有健身广场、儿童游乐场、极限运动区、2座篮球场、2座羽毛球场、堤顶道路等。“设计时,充分考虑了市民的需求,市民可以在这里休闲玩乐,骑行、夜跑。”张宗信说。

淮源公园的生态景观也是一大特色,据悉,有别于幸庄湿地公园等公园的开阔、通透,淮源公园以雅致精巧为长,处处体现精细化管理要求。公园内的地形设计、园木层次、园建小品、辅助设施等全部由特邀专家组考核验收,“草坪铺设时以高尔夫球场为标准,经过了地形验收,再铺设沙层,种植绿草,等到浇过了第一遍水,我们还会用滚轮压平草地,保证草地生长平整。”张宗信说。(刘婷婷 常翾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言