南京高淳国际慢城新名片:打造“非常艺术小镇”

2017年04月17日19:57  来源:人民网-江苏频道
 

艺术家教孩子绘画。

孩子们学习热情高涨。

人民网南京4月17日电(是钟寅) 最近,南京市高淳区桠溪镇荆山社区金山下村异常热闹,生态优美的乡村吸引了众多国内外艺术家们驻点生活。他们开展艺术公益教学,把艺术教育带给当地农民和儿童。根据融创计划,未来3-5年,金山下村将打造成非常艺术小镇。

16日,在金山村的公屋内和村前,绘画老师们正在向留守儿童教授绘画,孩子们个个学习热情高涨。陈晓峰是现场教学的老师之一,他几年前就曾来过这里,被美丽的村景深深吸引。村里独特的民俗文化大马灯,更是激发他的创作灵感。为把艺术融入乡村,他组建了艺术公益教学团队来到村里。他表示,这支团队中有从事绘画、建筑、设计和音乐等各个门类的艺术家和设计师,他们自带器材并免费在村里从事各项活动,将利用3-5年时间通过创意开发,将金山下村打造成非常艺术小镇。

陈晓峰表示,一些村民有手艺,艺术家的到来,可以尝试把艺术和农艺融合共创,帮助村民创新就业提高收益,并逐渐把金山下村打造一个独特的、魅力的、唯一性的艺术旅游特色小镇,成为高淳国际慢城的一张新名片。

荊山社区村委干部芮告化说,艺术家们把文化艺术带到村里,为提升村庄的知名度倾力献策,全体村民都表示欢迎和期待。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言