扬州长塘村千亩樱花盛开 加工副产品出口日本

2017年04月18日07:45  来源:新华日报
 
原标题:这片花海美得与众不同 扬州樱花卖到日本

人间四月天,扬州市甘泉镇长塘村的千亩樱花盛开,吸引大量游客前来观赏。然而很多人不知道,甘泉还是全国最大的樱花樱叶出口示范基地。这里的樱花每年都会远渡重洋,出口到樱花之国日本。

甘泉樱花樱叶基地自2008年准予出口。这里的樱花每年四月盛开时可观赏,后期则被采摘,经过加工后成为盐渍樱花樱叶、糖渍樱花樱叶、樱叶泥等樱花副产品,或者制成糕点等樱花食品,出口到日本。

樱花食品是日本国民十分喜爱的美味,但樱花作为原料,从种植到加工都需经历严格筛选。为保证樱花原料的质量,花农需要从种植的第一天起就开始层层把控各生长环节。甘泉花农老王说,这里的樱花树可不是随便浇浇水、施施肥就可以的,一整套的种植、采摘、加工流程都必须要满足进口国日本的相关要求。

近些年,樱花糕点、樱花冰激凌、樱花果冻也受到越来越多国内年轻一代的追捧。“国内樱花食品的消费市场已经启动,而且消费能力强劲。”扬州华而实食品是当地一家樱花食品制造企业,今年公司仅接到来自浙江的樱花食品订单就达30吨,全国市场销售额近1500万人民币。

为满足市场需求,今年甘泉的樱花出口基地还将新增200多亩樱花。而对于甘泉镇来说,目前该镇正在打造“爱情小镇”。

(张晓斌 倪明媛 张 晨)

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言