淮安一道路工程竟是"违建工程"?公开信息显示没有审批

2017年04月18日14:09  来源:扬子晚报
 
原标题:淮安一道路工程竟是“违建工程”?

  多部门信息公开显示,淮安区城西干道二期工程项目并不存在。

  杨晓林在废墟中寻找被掩埋的厂房机器。

  目前,淮安区城西干道二期工程仍在建设之中。

  因为一项政府工程——淮安区城西干道二标段建设工程,位于淮安市淮安区淮城镇康乐电器有限公司需要拆迁,这本是无可厚非的事,但该公司法人代表杨晓林通过向省、市、区发改委、国土局、规划局、环保局等相关部门申请该工程项目信息公开后发现,这是一个没有经过立项、审批的工程。就在他继续让拆迁单位出具相关的合法手续过程中,今年3月21日,他与家人被逼与项目指挥部签订拆迁协议,他的厂房被强制拆除。

  “政府工程”竟是没手续的“违建工程”?

  记者昨天见到杨晓林时,满脸疲惫的他正在厂房废墟中寻找被掩埋的机器,他说,他的康乐电器有限公司主要生产电热锅、电火锅、电水壶、家用不锈钢制品、电子元器件等。电器产品均有国家3C认证、ISO9000认证,厂房被强拆之前,厂房里的机器以及许多产品都没有来得及搬出来,杨晓林提供给记者的房产证、土地证可以说明,他的厂房合法建筑面积约1800平方米,土地使用面积2254平方米。

  “我也不是漫天要价,关键是他们拿不出任何合法征地手续”,杨晓林告诉记者,2013年4月,因淮安区政府实施淮安区城西干道建设需要, 他的住房、厂房被纳入建设项目用地范围内。因对方拿不出合法的征地、拆迁手续,所以他认为此次拆迁征地是不合法的,也就一直未签订房屋征收补偿协议,后来事实证明,所谓的淮安区城西干道二标段建设工程确实是个“李鬼”工程。

  记者了解到,从2013年开始,杨晓林先后向省、市、区发改委、国土局、环保局、规划局、住建局等部门申请该工程项目的公开信息,结果是,省发改委撤销了淮安市发改委作出的《淮安市城西干道扩建工程可行性研究报告的批复》,在此同时,淮安市发改委也发文给淮安市市政事业管理局称,城西干道扩建工程任务交由淮安区政府实施,因项目实施主体发生变化,同意该局《关于申请撤消城西干道扩建工程可研和建议书批复的报告》申请,撤消淮安市发改委此前批复给该局《关于淮安市城西干道扩建工程可行性研究报告的批复》、《关于城西干道扩建工程项目建议书的批复》。该文件最后要求该项目必须按照政府投资项目管理有关规定履行审批程序。项目未取得或履行完各项法定程序,不得开工建设。

  一企业负责人:连续“谈”3天,被逼签了拆迁协议

  有了省、市发改委的文件,杨晓林认为自己的厂房不需要再拆迁,但让他想不到的是,道路仍继续在修,淮安区房屋征收管理办公室、河下街道办、淮安区城建局等相关单位继续要求他搬迁厂房。于是他不得不再次向淮安市、区相关部门申请该项目信息公开。

  淮安市规划局:“没有单位或个人向本局申请办理《淮安区城西干道二期建设项目》,淮安区城西干道南段建设项目的规划选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证”;淮安市国土局:“《淮安区城西干道二期建设项目》用地预审信息不存在,建设用地批准书信息不存在”;淮安区环保局:“《淮安区城西干道二期建设项目》环评批复文件不存在”;淮安区发改委:“《淮安区城西干道二期建设项目》建议书批复及可行性报告批复信息不存在”;淮安区住建局“《淮安区城西干道二期建设项目》所核发/批准的《建设工程施工许可证》的政府信息目前正在办理”……杨晓林告诉记者,所有关于淮安区城西干道二期工程项目信息都不存在,所以他认为自己可以理直气壮地拒绝搬迁。但是,事情在今年3月18日发生了变化。

  据杨晓林介绍,淮安区城建办、淮安区城西干道二标段建设工程拆迁指挥部组织40多人,于2017年3月18日21时左右,进入他的厂房直至3月21日,在连续谈了3天后,他被逼在写好的房屋立即交拆承诺书与三份空白拆迁补偿协议书上签字,随后,他的厂房即被开始强拆。

  拆迁指挥部:已有120多户居民与10多家企业被拆

  “别问该工程是否立项,我也不方便多说,是否发过房屋征收公告,我不方便透露,一切以杨晓林申请的政府公开信息为准”,面对记者采访,淮安市淮安区房屋征收管理办公室李峰主任不愿向记者多说关于淮安区城西干道二期工程项目,他建议记者找此次拆迁主体单位——河下街道办,记者随后赶到街道办想向朱赤书记了解情况,结果发现,李峰主任正与朱赤书记等人在开会,朱书记也以开会为由没有接受扬子晚报记者采访。

  就在记者发稿前,淮安区城西干道二期二标段拆迁指挥部给记者发来一份《关于康乐电器企业拆迁情况的说明》,但是在整个说明中,并没有对该工程的合法性以及房屋拆迁的合法性作出解释与说明。

  该说明称,为了缓解淮安区城区交通压力,方便河西居民出行,2013年4月,淮安市政府实施了淮安区城西干道建设工程。该工程是市、区联动项目,淮安区主要负责拆迁征收,协调矛盾。在拆迁进场入户后,城西干道拆迁范围内的120多户居民和10多家企业先后交付拆除。在此期间,康乐电器企业以各种理由拖延拆除,严重影响该市政工程项目的进度。拆迁指挥部多次登门与其沟通。今年3月21日,康乐电器企业法人代表杨晓林及其妻子写下承诺书,保证立即交拆并积极协助。指挥部随后对该企业实施了拆除。

  淮安区城西干道二期二标段建设究竟有没有取得相关手续?下一步又将如何进展?本报记者将继续关注。(朱鼎兆 吉启雷)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言