2016无锡1.6万人确诊癌症 1.2万人死于癌症

2017年04月18日17:49  来源:无锡新传媒
 
原标题:健康生活方式可预防半数癌症

  4月15日—21日是第23届全国肿瘤防治宣传周活动。据无锡市肿瘤监测数据显示,我市去年共有1.6万人确诊癌症,1.2万人死于癌症,即平均每天有45人被确诊为癌症、有32人死于癌症。疾控专家表示,面对癌症的高发率和高死亡率,大家与其“谈癌色变”,不如行动起来科学防癌。

  4月16日,市癌症康复协会组织了一场“科学抗癌,关爱生命”的防癌抗癌健康知识讲座,吸引了近300名会员参加。协会会长李建平说,现在我市协会中共有5000多名会员,呈年轻化趋势,“以往会员年龄多是60岁以上,现在30岁、40岁的患者越来越多,甚至还出现20多岁的”。在患病病种中,乳腺癌最多,占约20%;其次是消化道肿瘤,如胃癌、肠癌、肝癌;排第三位的是肺癌。讲座中,来自福建中医药大学中西医结合研究院的副院长彭军教授说,肿瘤是一种系统性疾病,治疗一直较为棘手,西药治疗的副作用又很大,因此肿瘤治疗讲究整体调节,配合中药治疗具有一定的优势,比如临床研究显示,有一种绝密级国家中药片仔癀,能够清热解毒、减轻西药毒副作用,对于抑制肿瘤的生长、转移具有一定程度的作用。

  世界卫生组织指出,癌症导致的许多死亡是可以避免的,通过选择健康的生活方式,可以预防30%-50%的癌症。对此,疾控专家建议,市民保持健康生活方式,合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡;积极参加癌症的早诊早治,定期参加体检,不同人群要有针对性地增加癌症体检,比如吸烟人群定期查肺部CT。癌症患者应主动提升自身健康素养,积极寻求支持、理解和帮助,获得及时规范的诊疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生命质量,提高生存率。(杨明洁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言