专家学者汇聚南京 为金融创新和改革建业献策

2017年04月19日21:07  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月19日电 不久前,国内一家知名研究机构公布了全国金融综合能力评价报告,南京仅次于北京、上海、深圳、广州,名列全国第五位。数据显示,2016年南京GDP突破1万亿元,其中金融业贡献占比超过11.5%,成为支柱产业之一。为推动金融业发展,南京市政协主办供给侧改革与金融创新发展论坛,以供给侧改革与金融创新发展为主题,邀请金融业界的专家学者进行研讨,为南京金融创新和改革建言献策。

南京市政协主席沈健在致辞中说,在深化供给侧结构性改革的新形势下,金融业面临更大的机遇和挑战,只有主动创新才能规避市场风险,在发展中取得优势地位。南京市政协开展每年一度的专题性论坛,希望可以广泛收集国内外专家学者建议和策略,更好地发挥南京金融发展促进会平台沟通和交流的作用,为促进南京区域金融中心建设、为实现金融业健康稳定发展提供更有力的智力支撑。

在南京金融综合竞争力不断提升、地位不断提高的背景下,金融与实体经济之间的矛盾也接踵而至。清华大学创新创业与战略系教授魏杰表示,目前,金融规模扩展太快,正确认识实体经济和金融之间的关系很重要,一味指责金融机构不支持实体经济是错误的行为。“中国经济进入阶段性调整,加大对实体经济改革,寻找新的金融增长点是主要任务,发展战略性新兴产业是其中很重要的一环。”他说。

论坛上,中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦,国有重点金融机构监事会主席于学军,中国人民银行金融研究所所长孙国峰,中国人民银行南京分行行长郭新明,中国银监会江苏监管局局长扶明高,南京市金融发展办公室主任刘永彪分别作了专题演讲。(武子悦、朱殿平) 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜