5月20日起南京将对交通违法实施全面记分政策

2017年04月20日12:34  来源:人民网-江苏频道
 

常见交通曝光违法行为记分分值

人民网南京4月20日电(耿志超)20日,南京市公安局交通管理局召开新闻发布会,宣布从5月20日起,南京将对机动车交通违法曝光实施全面记分政策,5月20日之前产生的交通违法曝光将仍按照原规定处理。

“实施交通违法曝光全面记分可以说是大势所趋、形势需要,是公安交管工作主动适应城市发展需要的必然选择。”据南京市公安局交通管理局相关负责人介绍,截至今年3月份,南京市机动车已达到238万辆,并且保持年均25万辆的高速增长,随之带来的是交通违法总量居高不下,管理压力巨大。目前,北京、上海、广州、深圳、杭州等大部分城市已陆续开展交通违法曝光全面记分工作,实践证明,全面记分对机动车交通违法行为的压降明显,各市降幅均在30%左右。南京作为江苏的省会城市,也将继续推进交通违法曝光全面记分工作,加大对交通秩序的整治力度。

据悉,现行交通违法曝光的记分项目主要依据是《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第139号令)中所规定的记分行为,交通曝光记分的常见交通违法行为有:不按导向车道行驶、闯红灯、违反禁止行驶禁令标志、违反禁止停车禁令标志、违反禁止标线、超速、违反规定使用专用车道、逆向行驶、不按规定车道行驶、占用应急车道等。

据了解,为做好曝光全面记分准备工作,南京已升级改造了200余个交通违法处理窗口和车管所满分学习场地,并打造了“南京公安”微信公众号等网络处理系统以及远程处理方式。“目前,交管部门还创新推出了‘学法免分’政策。”南京市公安局交通管理局相关负责人透露,届时,驾驶员将可以通过学习法律法规知识来免除交通违法曝光记分,进一步优化了驾驶员记分救济途径,具体实施细则将在之后推出。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言