南京儿童医院"重心西移" 河西院区急诊24小时开放

2017年04月20日06:48  来源:现代快报
 
原标题:南京儿童医院全面“重心西移” 河西院区急诊24小时开放 第F3版:精要 铭记中华文明见证大国崛起建设银行荣耀发售《一带一路纪念册》

  南京儿童医院河西院区

  输液大厅

  急诊室

  4月19日上午,南京儿童医院全面“重心西移”,河西院区急诊首次24小时全面开放,门诊住院检查也都一应俱全。如果孩子有了外伤需要看急诊,晚上可不要跑错路。

  最大变化

  河西院区急诊

  24小时开放

  从4月19日起,南京儿童医院将正式“一院两区”。这是自1953年以来,南京儿童医院第一次“扩张”。自4月19日起,河西院区除了儿保和康复外,其余20个专科均开设不同层级的门诊(普通、主任、高级专家等),急诊24小时开放。

  南京儿童医院专家表示,最大的变化就是急诊,河西院区将开设内科、外科、眼科、耳鼻咽喉科24小时门急诊,广州路院区晚夜间仅保留内科门急诊,白天门急诊安排不变。专家告诉记者,晚上看病,如果是感冒发烧,两个院区都能看;如果是皮外伤等外科急诊,那么只能去河西院区。

  现场探访

  急诊:设备、人员已经全部到位

  记者4月19日在现场看到,从早晨8点开始,急诊输液室、抢救室等设备以及医护人员已经全部到位。上午看门诊的患儿比较多,急诊候诊的大概有十几个。

  河西分院急诊室铺设专用塑胶地板,相比冷冰冰的瓷砖,塑胶地板除了环保,还很安全,可以减轻跌倒的疼痛感。急诊主色调是蓝色,其他区域采用另外的颜色。活泼的色彩,可以消除儿童对医院的恐惧心理。急诊室旁边还很人性化地设有哺乳室。

  儿童医院所有外科手术病区已全部迁到了河西院区,河西院区开放了以外科手术为主的住院病区13个、内科病区2个、感染病区2个,共有床位800多张。

  就餐:不出医院门,就能吃得好

  由于河西院区地理位置比较偏,很多家长之前反映吃饭不是很方便,现代快报记者在现场看到,这个问题也得到了很好的解决。南京儿童医院设置了家长餐厅,在这里不仅可以吃得放心,而且早中晚三餐都有,可以购买套餐或者点餐,还可以电话预订小炒和营养汤。医院内的美食广场还有各种美味中餐和儿医餐厅,一些品牌连锁店也进驻其中。

  提醒:医院很大,门急诊不在一栋楼

  据悉,新院区坐落于南京河西奥体以南,江东南路与友谊街交界处。院区占地面积83亩,建筑面积16.8万平方米,由4栋建筑组成,包括4层高的门诊楼、6层高的综合楼、12层高的医技楼(5层开始为住院病房)以及4层高的感染楼。停车位1100余个。河西院区核定床位1100张,门急诊总量设计为8000人次/日。

  记者看到,这个医院占地面积确实很大,如果你第一次去,可能会搞不清楚,记者提醒,门诊和急诊区域,不在一栋楼。医院里有标识,如果找不到路,可以看标识或者询问工作人员。

  南京儿童医院门诊开诊情况一览表

  科室 广州路院区 河西院区

  内科 高级专家会诊中心 高级专家会诊中心

  方便门诊 无方便门诊

  门急诊24小时 门急诊24小时

  专科门诊 呼吸科、消化科、神经内科、 专科门诊 呼吸科、消化科、神经内科、血液肿瘤科、心血管内科、肾脏科、内分泌科、

  血液肿瘤科、心血管内科、肾脏科、内分泌科、风湿免疫科、 风湿免疫科、感染科

  感染科、新生儿内科

  外科 高级专家会诊中心 高级专家会诊中心

  门诊 急诊

  (仅白天,挂号前需由预诊室预诊) (24小时)

  专科门诊 普外科、烧伤整形科、骨科、 专科门诊 普外科、烧伤整形科、骨科、泌尿外科、心胸外科、神经外科、新生儿外科

  泌尿外科、心胸外科、神经外科、

  新生儿外科

  眼科 门诊 门诊

  (仅工作日白天) 高级专家会诊中心

  急诊(24小时)

  耳鼻咽喉科 门诊 门诊

  (仅工作日白天) 高级专家会诊中心

  高级专家会诊中心 急诊(24小时)

  皮肤科 门诊 门诊

  (仅工作日白天)

  高级专家会诊中心

  口腔科 门诊 门诊

  儿童保健科 门诊 高级专家会诊中心 不设门诊

  康复科 门诊 高级专家会诊中心 不设门诊

  河西院区交通指南:

  1.自行驾车至河西江东南路8号;

  2.乘坐地铁2、10号线至元通站,从2号口出,乘“接驳专线”直达河西院区;

  3.乘坐地铁2、10号线至元通站,从4号口出,乘有轨电车至友谊街站(爱心站台)下车;

  4.乘坐地铁2、10号线至元通站,乘出租车2.5公里即可到达河西院区;

  5.乘坐160路公交车直达友谊街站。(刘峻 施向辉)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜