身患白血病历经磨难 女孩考上江苏大学研究生

2017年04月20日08:11  来源:现代快报
 
原标题:身患白血病历经磨难 女孩重返校园考上研究生 第F3版:精要 同款“蹲式窗口”惊现常州?

“我要珍惜活着的每一分钟,让生命变得更有价值。”2013年8月,江苏大学食品质量与安全专业本科生郭丽娜罹患白血病,骨髓移植休学2年后,她选择了复学。去年,她加入了考研大军。现代快报记者从江苏大学获悉,近日,郭丽娜以优秀的成绩考取了江苏大学食品科学与工程研究生。这个体重只有80多斤的柔弱女孩表示,自己要笑着活下去,回报帮助过她的每个人。

2011年,郭丽娜进入江苏大学就读,2013年8月底,郭丽娜返校前被查出患上了白血病,医院血液科主任告诉她,只能活2个月。

随后,郭丽娜迎来痛苦的治疗过程,骨穿、化疗、抽骨髓……庆幸的是,郭丽娜与妹妹骨髓配型成功,2013年冬天,她在北京进行了骨髓移植。

生病2年后,拖着虚弱的身体,郭丽娜在母亲的陪伴下重返大学校园。“听说郭丽娜要回来上学,觉得太不可思议了,一般人的话谁还能想着要读书?”辅导员宋新泉见到郭丽娜时被震惊了,“人瘦得皮包骨头,站都站不稳。”

返回学校后,郭丽娜出现了各种并发症,爬个楼梯都喘得厉害。第一学期,郭丽娜基本没能去上课,只能躺在宿舍里看书。即使在这样的身体条件下,郭丽娜也没有挂科。第二学期,身体稍微恢复后,郭丽娜就走进了课堂,成绩排名也一下提升到了专业第15名。

考研是郭丽娜早就计划好的,“我的身体还处在恢复期,本科毕业肯定找不到工作,读研可以有时间养好身体,还可以把知识学得更好。”坐的时间一长,双腿就会出现严重的水肿,郭丽娜不得不躺在宿舍的小床上复习考研。从早上8点复习到晚上11点,一旦进入了看书状态,她就歇不下来。最终,郭丽娜以综合排名第九名的成绩圆了自己的考研梦。(通讯员 吴奕 程宸 记者 林清智)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜