16位大学老师结盟推广教育戏剧走进南京中小学

2017年04月20日14:38  来源:南京日报
 
原标题:16位大学老师结盟推广教育戏剧

   “2017南京教育戏剧研讨会”15日在孝陵卫中心小学举行。记者从会上了解到,教育戏剧正在走进南京的幼儿园、中小学,而幕后致力于这项工作推广的,是16位自发结盟的大学老师。

  据介绍,教育戏剧就是以戏剧为载体,运用戏剧与剧场的技巧,引领孩子们在规定情境中体验和表达,没有既定的台词、动作、故事情节,主要通过孩子自己的观察、想象、创造与反思的一种教学方法。

  会议主办方327教育戏剧研究与发展中心负责人王欣用小朋友熟悉的《狮子王》的故事举例,“狮群迎来了一年一度的盛典狮王大会,所有狮子齐聚狮王领地,唯独缺少了小狮子。是什么让他选择了缺席,离开了狮群他会去往何处,狮群又将如何应对他的离开?通过这样的场景,启发孩子进行探讨和思考。”

  王欣的身份同时是中国传媒大学南广学院老师,她介绍,在几年前接触到这一教育形式后,她便和南京大学、南京师范大学、南京艺术学院等16位大学老师一拍即合,并于去年组成了 “327教育戏剧研究与发展中心”这个公益组织,致力这种教育形式的推广,“16位大学老师分别来自于不同的方向,戏剧学、心理学、艺术学、教育学等不同方向,都是凭借对这项工作的热爱,在做这项公益。”

  据悉,通过近一年的推广,教育戏剧形式已覆盖建邺区的500多个家庭,并正在和南京市的多所幼儿园、小学联系合作。中心还设置了专门的培训课程、教学案例,对这种教育形式感兴趣的老师都可以到他们那里进行培训。(记者 谈洁)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言