城里人来体验乡愁 农民一年多挣几万块

江苏海门发力特色乡村游 做强品牌成就富民产业

记者 王继亮

2017年04月20日06:37  来源:人民网-江苏频道
 

“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”唯美的诗句让人仿佛置身其中,这正是一幅乡村美景的真实写照。诗人卞之琳的家乡江苏省海门市虽然没有名山大川,但有江海风情和田园风光,这成就了当地风生水起的乡村休闲旅游产业,不仅做出了品牌,也让当地农民的口袋鼓了起来。

江苏省海门市因为滨江临海,素有江海门户之美誉。江海交汇的优越地理位置和淳朴的自然美景,孕育了海门特有的田园风光,一曲“国家级非物质文化遗产”海门山歌从清朝吟唱至今,让人记得住乡愁。

江海风情园

一家生态园一年接待8万名外地游客

4月18日下午,正在海门市金盛生态度假村游玩的上海游客施如意通过微信向同事直播了当地的农村田园风光。她说,此次休假本想和父母到国外游玩,但作为上海土生土长的人一直对农村自然风光怀有向往。度假村负责人陈慕陶介绍,该生态度假村最多时每天接待外地游客1200多名,仅去年一年就接待了8万名游客,其中不少都是来自上海的市民。由于这两年度假村主动与上海的旅行社对接合作,不仅是春节国庆长假期间,就是日常每天也能接待10来个上海的旅行团来此休闲度假。

历经8年发展,这家占地850亩的农家乐园在政府鼓励和支持下已经形成集科技示范、科普教育、生态观光、餐饮住宿、户外拓展、垂钓休闲等为一体的大型农业生态旅游观光园区。

对于乡村旅游、休闲农业的建设在历年全国两会政府工作报告中都有体现,希望各地因地制宜,不断挖掘和创新乡村游产品。海门市副市长陈敢介绍:“近年来为顺应这一发展优势,按照市政府打造‘江海休闲旅游城市’的总体目标要求,围绕‘江海风情、田园风光’发展主题,挖掘资源禀赋,推动农业与旅游深度融合取得实效,海门被农业部和国家旅游局认定为‘全国休闲农业与乡村旅游示范县’。”

事实上,海门这几年以现代农业与休闲旅游相结合、现代都市与魅力农村相融合为理念发展旅游经济,形成了极具鲜明地方特色的“七个一”的模式,即:一个人“张謇”、一座山“蛎岈山”、一条江“长江岸线休闲农业带”、一个古镇“余东”、一个花镇“海永”、一座城“叠石桥国际家纺城”、一只羊“海门山羊”,借此打造沿江、沿海、内陆三位一体的休闲农业,形成了独具特色的休闲农业和乡村旅游品牌。

目前,海门共拥有1家国家4A级旅游景区、1家国家3A级旅游景区、3家江苏省四星级乡村旅游区以及8家各具特色的三星级乡村旅游区。去年以来,该市着力打造金盛生态度假村、开太鱼文化、知了果业、金伍叶生态园、绿海智谷、SS1538等6大主题农业公园和孝德乐、官公渔庄、九龙岛渔村、世外桃源、味之原、王灶河等22个生态农庄,使休闲农业与乡村旅游有机结合。此外,当地还每年举办“羊家乐”田园风光游、叠石桥家纺购物游、蛎岈山航乐游等乡村旅游活动,以鲜明的地方特色吸引了不少上海、浙江及省内游客。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜