南京建邺人才政策显效:人才企业纳税超区财政总投入

朱殿平

2017年04月21日07:39  来源:人民网-江苏频道
 

“人才是发展的第一资源,要以高层次人才引领高水平发展,以人才优势增创发展优势。”这是江苏省第十三次党代会为人才工作定的调儿。近年来,南京市建邺区在瞄准建设现代化国际性城市中心的过程中打响了“人才战”,擦亮了“人才牌”,人才促发展、发展兴人才的局面正在形成:依托市区两级人才计划,全区共引进诺贝尔奖获得者1名,两院院士3名,国家“千人计划”专家56人,省“双创计划”人才53人,南京市领军型科技创业人才261人,市级高层次创业人才14人,区级高层次创业人才40人,高端人才量质均实现了历史性突破。记者还从建邺区政府了解到,一个标志性的变化是,该区人才企业累计缴纳税收3.51亿元,超过了区本级财政总投入。

精准服务 “拴住”海归人才

2006年获得美国斯坦福大学石油工程博士学位,2012年入选南京市“321引进计划”,2013年创办南京特雷西能源科技有限公司,这是“海归”龚斌10年来的人生轨迹。创业伊始,他就和建邺区人才办结了缘。在受邀参观新城科技园,详细听了这里的发展规划和人才政策,“给人的感觉很务实”,深入了解后促使他决定把建邺作为南京创业的起点。

龚斌创办的这家公司是名副其实的高精尖企业,公司技术全部拥有自主知识产权,打破了欧美发达国家油藏数值模拟器的垄断,填补了目前国内空白。用他的话说,他们的系统可模拟常规及非常规油气藏开发过程的数值,通过计算机建模得出开采最优化的方式,从而实现降本增效。

虽有独门绝技在身,创业之初困难多,尤其是资金短板。这时候,区人才办兑现了当初的承诺,及时拨付了200万元扶持资金,并提供3年免租、共110平米的办公场所。龚斌印象最深的是,公司办公室还在装修,“为便于我们提前启动人才招聘工作,区人才办专门为我们在新城科技园酒店租了一间会议室。”政府能主动想企业之所想,让他备受感动。

据建邺区人才办相关负责人介绍,为更好地做好服务工作,该区建立了领导干部与人才“一对一”联系机制,每位高层次人才明确一名区领导和一名部门、园区负责同志联系对接,提供精准服务,解决企业发展中的问题和困难。龚斌告诉记者,他与区人才办、区科技局每个月都会通上几次电话,既交流政府政策,也通报公司情况,政府方面不时给出的融资指导和税收建议对他们都很受用。

人才发力 推动产业结构转型

早年在加拿大留学的钟祥,和龚斌一样受建邺区的人才创业政策吸引,也是2013年在该区落脚创业。他创办的南京海邺电子科技有限公司致力于新型一次性微创介入医疗器械的生产技术和特殊加工工艺的研究开发,国内客户已增至50多家,其中包括多家上市公司。未来的3-5年,年市场总潜力超过5000万元。

为方便海外归来人才创新创业,建邺区在南京新城科技园内设立了约6万平米的留学人员创业园,目前已经有30多家留学生创业企业落户,他们主要从事软件开发、互联网+文化创意、检测检疫等。记者现场看到,留学人员创业园内设有“南京国际人才港”,为留学人员提供政策咨询、工商注册、财务代理、科技申报、创业孵化、人员培训、国际研讨等全套服务,并与美国纽约的“蜂巢聚创”、波士顿的“中美创新中心”等多个国外创业孵化机构建立合作关系,形成完整的海外咨询、洽谈引进、预选预孵的留学生项目引进体系。

数据显示,近三年来,建邺区引进并落地的高层次创业人才累计达123人,其中拥有海外工作经历或留学背景的有42人,占到34%。建邺区何以如何高效地吸纳并留住人才?记者从区人才办了解到,在中央及省市政策基础上,该区近年先后出台《“建邺国际英才计划”1+3政策》、《建邺区科技创业家扶持服务办法》、《“建邺国际英才计划”创业扶持资金和载体兑付管理办法》、《建邺区人才“八个一”服务实施办法》等一系列政策,海归创办企业均能享受建邺区配套的人才公寓、办公场所等“创业福利”。

人才就是生产力,强化人才品牌建设逐渐让建邺区尝到了甜头。2016年,南京贝伦思网络科技有限公司、南京拓控信息科技有限公司、江苏东合南岩土科技股份有限公司、南京三喜农机股份有限公司4家人才企业成功在“新三板”挂牌上市,占到全区当年上市企业总数的一半;7家人才企业(累计有16家)通过高新技术企业认定;5家人才企业(累计有9家)在区域股权交易市场成功挂牌。2016年全区人才企业销售额达20亿元,人才企业营收累计超1000万元和纳税累计超100万元的优质孵化企业达20家,为推动区域产业结构转型升级做出了积极贡献。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言