魏国强:围绕重点加强思考研究 结合实际打造优势特色

2017年04月21日11:28  来源:宿迁网
 
原标题:魏国强:围绕重点加强思考研究 结合实际打造优势特色

4月20日下午,我市在市委党校举行“生态经济讲坛”开坛仪式暨首次专题讲座。市委书记魏国强在开坛仪式上强调,各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和省市党代会精神,深化认识、转变理念,积极参与、主动实践,创造经验、打造特色,全力推进宿迁生态经济发展和生态经济示范区建设。

“生态经济讲坛”首次专题讲座邀请了东方田园农业发展有限公司总裁、北京东方园林生态股份有限公司董事、田园东方创始人兼CEO张诚授课。张诚在讲座中从解决城乡二元问题入手,用国内外众多的实践案例,深入分析了田园综合体的发展背景、内涵和模式,精彩阐述了以新田园主义为指导、田园综合体为商业模式、田园文旅小镇为主要项目类型的田园东方的生动实践。

魏国强指出,当前,我市正处在推进“两聚一高”、落实“三项任务”和探索生态优先、绿色发展新路的重要时期,举办“生态经济讲坛”就是为了搭建一个推动生态经济发展的学习交流平台。各级领导干部要深入学习把握习近平总书记生态文明思想的精髓,深入贯彻落实省市党代会精神,更好地认识生态经济,自觉用新理念来指导实践,大力推动生态经济化、经济生态化,真正使生态成为发展的核心竞争力。

魏国强强调,推动生态经济发展,必须紧密联系正在做的事情和宿迁的改革发展实践,找准落脚点,抓住着力点,突破关键点,确保见实效。各级领导干部要认真思考研究在发展格局的重构中,如何进一步强化宿迁的生态优势,始终把“生态立市”作为第一发展战略,重点思考如何做好“生态+”“互联网+”“旅游+”这三篇文章,着力强化和提升已有的优势和特色,不断增创新的优势和特色;要认真思考研究在推进生态经济发展中,如何进一步加强生态建设和保护,把最严格的标准贯穿于项目审批、建设、生产的全过程,深入实施“生态文明建设三年行动计划”,深入开展“两减六治三提升”专项行动,让生态经济的“家底”更加殷实;要认真思考研究在新型城镇化进程中,如何进一步建设好生态城乡,坚持以低碳、绿色为指导,加快推进生态宜居城镇和生态乡村建设;要认真思考研究在推进生态经济发展中,如何进一步增强人民群众的获得感,既要千方百计增加群众收入,也要着力解决好群众关注的热点民生问题,从各个方面保障群众利益、增进民生福祉。

魏国强强调,要边学边干推动生态经济发展。各地、各部门要结合工作实际,按照发展生态经济的最新要求,坚持边学习、边实践、边总结、边提高。各级干部必须以身作则、带头示范,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着,同时要树立正确政绩观,敢于担当、保持定力,积极探索生态优先、绿色发展新路。特别是各地、各部门“一把手”要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓、抓落实,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化绩效考评导向,把绿色发展、资源消耗、生态效益等指标作为重要考核内容,真正让生态考核的“指挥棒”挥起来、严起来。

市委副书记、市长王天琦出席开坛仪式,市委副书记、市政协主席王益主持开坛仪式。市人大常委会党组书记、常务副主任叶辉,市级领导班子全体成员,各县(区)党政主要负责同志和分管负责同志,市各开发区、新区、园区党工委、管委会主要负责同志和分管负责同志,各乡镇(街道、社区)党(工)委书记,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位主要负责同志及部分科级以上干部参加了开坛仪式并一起聆听了讲座。(魏欢庆 柏志勇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜