港产城融合 镇江京口打造"中国木材第一港"

2017年04月21日06:54  来源:新华日报
 
原标题:京口打造“中国木材第一港”

 多个5万吨级泊位在长江边一字排开,来自国内外的一艘艘万吨轮卸下木材,这是记者在镇江新民洲临港产业园看到的情景。4月20日,这家产业园新建成的二期码头工程迎来验收。

新民洲是京口区的“飞地”,它原是长江上一个岛,由于河道变化,渐与江对岸的扬州连成一片,形成陆地面积16.5平方公里的“半岛”,深水岸线达5.38公里。2014年12月,京口区成功引进战略投资者中国林业集团,本着错位发展理念,致力于将处在长江和京杭大运河交汇处的新民洲打造成“中国木材第一港”。港口一期和二期工程投资额超过40亿元,三期和四期工程投资额也将超过40亿元,过去9个月已迎来新西兰、澳大利亚、加拿大、美国等国的大型货轮,进口木材达160万立方米,位居全国木材港口货运量前列。

该产业园党工委书记杨彬说,港区既有深水码头,又有宽裕腹地可作木材堆场,还预留出足够的建设用地用于产业配套。目前,木材初加工一期引进了来自重庆、天津、福建等地的4家木材加工企业,二期厂房主体结构也已完成并签约引进11家木材加工企业。产业园将配套建设可吸纳1.2万-1.5万人口的木业生态城,发挥江海河联动优势,推进港产城融合,争取3年内木材进口量达1000万立方米。(永生 培娟 新法)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言