南京溧水5年金融机构数量翻番 解决企业融资难

2017年04月21日08:53  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月21日电 4月19日,南京市溧水区银企对接活动如期举行。这也是该区半年内举办的第二次大型银企对接活动,当日签约授信额达421.3亿元,相当于“十二五”总量的70%。记者从该区相关部门获悉,溧水目前金融机构数量也比5年前增了一倍多。金融机构的进驻,既缓解了溧水实体企业融资难问题,也增强溧水经济转型发展的信心,从金融层面释放出了“支持溧水”有力信号,彰显了溧水发展的潜力和变化。

近年来,溧水高度重视并全力支持现代金融体系建设,致力优化金融生态环境,使得溧水的存贷规模稳步增长、信贷结构持续优化、金融环境显著改善。截至今年3月底,全区金融机构各项存贷款余额分别达568.6亿元、485.1亿元,分别是2011年的3.2倍、3.7倍,同时,金融机构数量从2011年的7家增长到16家,有力支持了全区实体经济发展。

溧水区相关负责人介绍,该区“十二五”以来共举办了数十次不同规模的特色银企对接活动,签约金额逐年增加,五年累计签约593.62亿元,去年增加到285.8亿元。今年,溧水金融授信金额继续增长。在19日举行的银企对接会上,溧水财政还和金融机构的玩出了“新花样”——溧水经济开发区与中航信托签订了100亿元的新能源汽车产业基金合作协议,这一产业基金的设立将对溧水乃至全市新能源汽车产业发展带来强大动力。

随着银企合作不断深入,溧水区政府支持民间资本参与或发起设立各类股权投资基金,积极建设区域股权交易市场,加快推广PPP融资模式,为实体企业发展提供多渠道的资金支持。去年,总投资100亿元的PPP项目华夏幸福产业新城项目正式开工建设,将聚焦城市发展、产业导入,打造空港经济新枢纽、产城融合新市镇。

溧水区金融机构和授信金额的增加,为当地实体经济的发展注入了新活力。该区相关负责人介绍,今年全区共有重点产业项目209个,总投资为953.17亿元,当年计划投资327.55亿元,比去年增长30.4%;城建项目达504个,总投资额预计1223亿元,今年计划投资314亿元,其中,省市重大项目数位列全市第一,重大项目数量质量已连续两年位居全市前两位。(朱殿平、赵敬翔) 

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜