连云港市开发区一季度地区生产总值同比增长8%

2017年04月21日11:19  来源:连网
 
原标题:市开发区:“三重”工作抢出好开局

  泓昊新型材料制品开发生产项目完成设备安装,正式投产,具备年产0.5万吨管道、玻璃钢及复合材料制品等新型材料制品生产能力;恒瑞医药SHR-1210公布“联合化疗一线治疗晚期非小细胞肺癌患者的临床研究”的试验公示,该药物成为国内首个进入三期临床的PD-1单抗药物;中复连众自主研发的首台高原型风电叶片在玉溪公司成功下线,单机功率2.0兆瓦、全长56.8米……今年以来,市开发区深入贯彻落实省市党代会精神,大力弘扬实干作风,以重大项目、重点工程、重要事项“三重”工作为主抓手,全面推进“工业立区、产业强区”,园区各项工作稳步推进,经济运行实现良好开局。

  数据显示,一季度,市开发区地区生产总值同比增长8%;规模以上工业增加值增长10%;规模以上固定资产投资增长18.3%,其中工业投资增长22.4%;进出口总额增长16.3%;社会消费品零售总额增长11.3%;工业应税销售收入、固定资产进项税额抵扣、工业增值税等提质增效指标走势平稳,分别增长14.2%、75.1%和22.1%。

  市开发区以优化产业结构为引导,生命健康、先进材料、临港装备制造三大主导产业实现产值193.8亿元,增长13.5%,拉动全区规模以上产值增长8.7个百分点。益海粮油、恒瑞医药、丰益油脂、韩华新能源等产值20强企业整体订单充足。生命健康产业凭借其自主创新研发能力和品牌力量,创新能力进一步增强,豪森药业入选“中国企业创新能力1000强”榜单,佑源公司全球首创高低温中药粉灭菌器销往“一带一路”沿线国家;先进材料、临港装备制造等产业抢抓政策和市场机遇,新项目不断落地,产业体系日益完善。

  受全球经济向好、需求增长的影响,市开发区进出口贸易实现较快的恢复性增长。益海粮油、远港物流、东方国际、中外运保税等17家企业进出口额均过千万美元,共实现6亿美元,增长47.7%,拉动全区进出口总额增长16.3%。同时,市开发区加大对重点项目的服务推进力度,项目建设进度较为顺利,固定资产投资保持增长。48个市级重点项目已开工建设29个,完成投资21.4亿元,高于序时进度0.2个百分点,其中泓昊复合材料等项目已经开始生产;豪森重大疾病药物制剂等项目已完成厂房改造,开始订购部分设备。

  今年以来,市开发区精准招商的步伐坚实有力。一方面,在招商重点区域的选择上更加精准。围绕主导产业,瞄准深圳、上海、浙江三个重点区域。在每一个重点区域,都编制了一份“4+1”招商攻略,也就是明确基金、展会、研究机构、行业协会4个信息源和1个产业主攻方向。每月下旬全员集中走出去驻点招商,打好“阵地战”和“攻坚战”。另一方面,在开展产业研究的路径上更加精准。现在每个招商主体每月都要完成一份产业链研究报告、编制一份项目建议书、建立一份投资商信息库,这些研究成果在不断丰富该区招商的家底,从而在目标企业的选择上更加明确、洽谈项目的过程中更加专业。一手抓研究,一手抓实效,已经形成了独具开发区特色的“上半月磨刀,下半月砍柴”的精准招商模式。

  “首季开门红”的良好成绩,为完成“双过半”打下了坚实的基础。“当前,我们能够抓得最实、最能见效的,就是投资,市开发区有基础、有抓手,要梳理、排定一批重点投资项目,紧锣密鼓抓好调度,保持强势增长态势。”首季经济分析会上,市委常委、市开发区党工委书记曹卫东表示要聚焦重点领域全面提速提效,聚焦项目招商保持定力耐力,聚焦实干作风持续锤炼磨炼,提振“双过半”信心决心。(方静 罗明 苏娅 逸哲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜