江苏银行业服务调查报告公布 邮储银行评价分最高

2017年04月21日15:43  来源:人民网-江苏频道
 

近日,江苏省消费者协会发布了江苏银行业服务调查报告,报告显示对中国邮政储蓄银行评价分居各银行之首。

江苏省消协通过调查统计后发现,中国邮政储蓄银行评价得分相对最高,为85.67分,农村商业银行、民生银行、招商银行紧随其后,得分均在80分以上。相较之下,中国建设银行、浦发银行、中国工商银行、华夏银行排名靠后,得分均不足80分。具体各业务类别来看,浦发银行理财产品服务评价偏低,工商银行信用卡业务表现欠佳,建设银行在借记卡业务方面存在一定的改进空间。细化到各项指标得分,三家银行在优惠政策、收费标准等主动明确告知、理财产品风险和收益的全面告知方面得分均较低,需引起特别关注。

从区域上看,江苏省各地服务情况总体南低北高。调查结果显示,苏南、苏中、苏北三个区域消费者银行服务评价存在显著差异。具体来看,苏南地区评价得分为79.17分、苏中地区为81.11分、苏北地区为80.45分。就各地市银行服务评价来看,连云港、无锡、泰州、宿迁四个地市银行服务评价相对较高,得分均在80分以上。南京、徐州两地银行服务排名靠后,得分分别为76.12分、76.03分。

报告认为,由于个体消费者多不具备金融知识,与银行天然地存在信息鸿沟,而从消费者权益的角度来说,知情权是自主选择权的前提,所以银行的信息披露、工作人员的主动告知等显得尤为重要。本次调查结果显示,五项评价得分在80分以下的指标,均在不同程度上与工作人员的主动告知相关,尤其是对于格式合同,充分告知客户可能遇到的风险点得分仅为76.43分。

报告中消费者体验调查结果同样显示,对于收费项目,工作人员没有做到明确告知收费标准的比例超过了一成,而对于理财产品风险和收益的没有充分告知的比例接近三成,除交通银行、杭州银行、中信银行、中国建设银行、浙商银行外,其他银行均不同程度地存在该问题。据多位体验员反馈,涉及收费项目的收费标准、理财产品的风险和收益等多个银行的工作人员不能做到充分告知。此外,部分银行的信息三脚架没有到位,宣传栏没有及时上墙也是信息披露不到位的具体表现。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜