南京出台规划简化老旧小区增设电梯办理手续

【查看原图】
南京市江宁路35号小区建于1997年,3个单元中共住着45户居民。
南京市江宁路35号小区建于1997年,3个单元中共住着45户居民。
来源:人民网-江苏频道  2017年04月21日06:35

人民网南京4月21日电(马晓波)4月20日记者从南京市规划局获悉,《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将从5月1日起将正式实施。《规则》进一步明确了增设电梯申报规划许可手续的办理流程。同时提到,材料齐全且无误规划部门5个工作日即应核发建设工程规划许可证。

今年南京市十五届人大五次会议中,南京市市长缪瑞林表示,今年要做35件民生实事,其中就包括提升老旧小区居住品质,加装1000部既有住宅电梯。但到目前为止进展仍较为缓慢,有不少市民曾吐槽审批流程繁琐,还有不少市民觉得邻里间意见不好统一规划许可太难批。

江宁路35号小区建于1997年,3个单元中共住着45户居民。该小区成功加装电梯可谓经历了“一百零八难”。据了解,早在2012年,小区很多业主就有了加装电梯的念头,第一轮入户调查时,超过98%的业主都表示同意。不过,在后续过程中,考虑到经费、噪音、挡光等多重因素,很多业主又后悔了。为了调解,业委会前前后后开了108次会议。

“二、三单元1楼为商户,不存在1楼住户反对的情况,我们最后协商的结果是三至七层的住户分比例共补偿二楼每户2000元。”住在某单元五层的一位业主告诉记者,此前有住户觉得自身并没有使用电梯的需要,是否会对房屋结构安全造成影响心里没谱,再者也担心物业费会随着电梯的修建水涨船高,各种关乎住户切身利益的问题都需要一点一点去协商。

据了解,这次的《规则》在第一部分就明确,提倡业主以“民主促民生”的方式通过协商方式解决增设电梯中的矛盾,增进社会和谐。《规则》不仅明确加装电梯应综合考虑结构安全、救援通道、消防通道等因素,还提到利民同时不应降低小区“颜值”,即增设电梯也要考虑本物业区域的整体建筑风格风貌要求,一幢楼的单元和单元之间的电梯应外观一致,一个物业区域内应基本一致。

针对审批流程繁琐问题,《规则》明确规划部门需简化办理手续,不再要求数字报建,也不需要提交土地使用权证明文件、地质勘查报告等材料。同时,减少了对报建人和房产证的要求。今后整个项目的申办流程为:街道筛选项目→设计单位设计方案→初审部门初审→初审部门公示方案并征求意见→规划部门核发建设工程规划许可。如果增设电梯符合申报条件,且材料齐全无误,5个工作日即可取得建设工程规划许可。

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)