外籍人才眼中最具吸引力城市苏州第6次上榜

2017年04月21日11:21  来源:姑苏晚报
 
原标题:外籍人才眼中最具吸引力城市苏州连续第六次上榜

2016“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果近日出炉,上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京、长春入选,苏州排名第七。从各项指标得分情况看,苏州提供给外籍人士的政务环境、生活环境得到一致认可。

“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,是外籍人才了解中国的重要窗口。评选活动自去年11月至今年1月,共收集顶级专家评委选票30份、普通外籍人士签字选票1701份、网络选票22780张。该评选按外籍人才“政策环境”、“政务环境”、“工作环境”、“生活环境”四大标准展开,涉及人居自然环境、国际化氛围及多元文化、城市包容性等18项指标,根据总分评出10个获选城市。

昨天,市人社局引智处刘瑜处长向记者介绍,本次评选,苏州排名第七,在四项一级指标上的得分与深圳不相上下,政务环境和生活环境表现相对稍好,均列第六,而政策环境和工作环境均排列第七。从18项指标的得分来看,政务环境中的各项二级指标得分均高于平均分;生活环境中除医疗卫生环境外,其余二级指标的得分均高于平均分。另一方面,政策环境中引进及评聘政策、创业扶持政策均高于平均分。记者了解到,本次评选活动的专家评委团队共30人,包括诺贝尔奖获得者、中国政府友谊奖获得者、千人计划外专项目入选专家等。

刘瑜告诉记者,目前,我市人才总量和高层次人才数量连续多年保持较高水平增长,总体呈“量质齐升”的良好态势。目前,我市共有外国高端人才、外国专业人才1.3万名;5名外国专家入选国家“千人计划外专项目”;28名外国专家入选江苏省“外专千人计划”。据了解,外国专家主要分布在教科文卫领域,以及制造业,信息传输、计算机服务和软件业,生物医药等我市重点行业及新兴产业领域。(邵群)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜