破解老小区电梯加装难 南京明确可边协商边建

2017年04月21日06:52  来源:新华日报
 
原标题:破解老旧小区加装电梯难题,南京明确可边协商边建 “这项绣花工程,再难也要绣”

20日下午3点过后,家住南京市江宁路35号小区3单元的邵逸凡放学回家,背着书包爬过117级楼梯,气喘吁吁地打开7楼房门。这是一处无电梯的老旧多层小区,出行“最后一百米”让居民颇感不便。不过,25天前,小区3个单元开始加装电梯,月底前均将投入使用,这让小邵很开心。

当天发布的《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》,明确提出“民主促民生”,加装电梯可边协商边建。自5月1日起,只要获得2/3以上业主同意,且各项程序合法,5天内就可获得加装电梯规划许可。这意味着,南京老旧小区电梯加装进程将进入加速阶段。至此,南京已三出政策推动老旧小区加装电梯。

4年仅8个小区加装电梯

记者20日在江宁路35号看到,3部依傍在楼体北侧的电梯已架设完毕,为充分保证采光不受影响,电梯通体安装玻璃。“我们用的是结构一体化积木式电梯,1个月就可装好。每部电梯费用50万元,都是业主集体出资。”现场安装工人说。

3单元入户铁门上贴着几张告示,上面明确:电梯加装后,产权归所有业主共有,经民主推荐成立电梯运行管理小组,负责电梯的使用管理。电梯运行、保养和维修费用也根据楼层不同确定分担标准。小邵家在顶楼,所以分摊的钱比较多。

另一张告示则明确:3个单元楼上业主按不同比例,分别对底层业主进行资金补偿,底层每户获补偿2000元。

正是在各方民主协商达成一致的基础上,江宁路35号成为南京8个已加装电梯的小区之一。但像这样能达成意见一致的小区并不多。南京主城六区无电梯老旧住宅共21200幢、63600个单元,经测算,符合加装规划条件的单元占30%,能实际操作成功的单元约占10%,也就是实际共可加装6360部电梯。

南京2013年出台既有住宅增设电梯暂行办法,但效果甚微,主要是低层居民不同意。去年11月10日,《南京市既有住宅增设电梯实施办法》出台,申请加装电梯须经本幢或本单元100%业主同意的旧规,改写为须“经本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上的业主同意”,但根据规划公示规定,依然必须所有业主100%同意才能核发规划许可。这客观上让低层居民说“不”仍形成“一票否决”。截至目前,当地规划部门共受理相关规划申请428件,其中已拿到规划许可的仅14件。

绣花般精细把好事做好

今年南京将加装1000部电梯。南京市规划局副局长陈乃栋坦言,老旧小区既有住宅增设电梯既是民生工程,也事关社会治理。既有住宅增设电梯,直接涉及低层住户等利害关系人权益,采光、通风、视线干扰,同时包括房屋安全加固、小区场地改造、管线设施迁移、消防等诸多方面。

目前规划部门收到的诉求“两边倒”,既有迫切希望加装电梯的,也有低层住户的反对。他说:“我们收到一封措辞激烈的人民来信,上面说:担心加装电梯可能会成为南京最大的‘狗皮膏药’,担心加装电梯处理不好造成社会撕裂。我们认为有一定道理,这提醒我们:对待这项工作必须像绣花般精细,才能真正把好事办好。”

南京此次出台的新规确立“业主自愿、社区自治、注重安全、优化环境、增进和谐”的基本原则。针对利害关系人权益和诉求各异的矛盾,规划部门倡导以居民协商和社区自治的方式,解决矛盾和分歧,实现生活品质改善和社会和谐的共赢。

半山花园业主孟阳说,他所在单元共14户人家,2011年时不少人就想加装电梯,但直到去年市政府下发相关文件后才启动申请,14户人家基本都同意。“沟通和协商很重要,大家应互相尊重,有什么顾虑都可以谈。这是一项‘绣花工程’,但再难也要‘绣’好。”

为减少对相邻业主在通风、采光、日照、通行等方面不利影响,规划部门对增设电梯制定技术指南,规定应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯,这样做不仅节省候梯厅和廊道所占用的空间,尽量减少对北侧住宅日照的影响,也满足救援等特殊要求。而这条规定,正是采纳南京市人大代表杨挺的建议。

杨挺先后调研10多个社区,连续3年围绕老旧小区加装电梯提出建议。他发现,低层住户之所以普遍反对,主要在于不需要使用电梯、担心通风采光受影响、担心房子会贬值等。将轿厢式电梯装在北面楼梯墙面的公共位置,即在楼梯间出入口的左侧或右侧,电梯每次停靠楼层的半层位置,居民在楼梯拐弯段处停靠上下,出了电梯再走半层楼梯就可到家门口。这样就不会打扰低层业主,还能节省半层电梯的土建和设备造价,同时也节省电梯运行及管理费用。

上述新规还明确,增设电梯设计应考虑本物业区域的整体建筑风格风貌要求,避免出现“狗皮膏药”。此外,增设电梯设计必须考虑既有住宅的结构安全,涉及改变既有结构体系的,必须进行结构加固设计。

边建边协商推动电梯加装

南京市规划局法规处副处长王军表示,当地将采取市、区联动方式进行规划许可手续审批,以加快加装电梯办理时速。

此前,申请加装电梯,需所有申请人提供相关证件,下月起,只需本单元同意增设电梯的业主中任一名业主的身份证、房屋权属证明文件复印件各1份(提供原件供验核)即可。

“以前,申请加装电梯,没有明确的路线图,而且要复印所有业主的身份证、产权证、土地证,太繁琐,现在手续都简化了。”台城花园业主刘家仁欣喜地说。

南京明确,加装电梯可边建边协商。即便低层居民有不同意见,但只要2/3业主同意,准备好补偿方案报给街道,街道出具“信访维稳承诺书”,就可申请加装电梯。

南京今年计划加装的电梯,有700部在玄武区。玄武门街道增设电梯办公室主任薛惠艳介绍,他们已先行先试,250部电梯的加装已完成规划初审,176部进入设计方案公示阶段;取得规划许可的有9部;正在施工和基本建成的有3部。因低层居民有异议,街道就为部分加装电梯出具“维稳承诺书”。

薛惠艳表示,协商工作并不好做。街道、社区优选有实力的设计单位,将加装电梯对底层居民的影响降到最小;建立微信群、召开召集议事会,进行友好协商,并对底层住户给予适当资金补偿。(汪晓霞)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言