连云港开发区亮剑挥发性有机物 保卫蓝天

2017年04月21日11:22  来源:连网
 
原标题:市开发区打响蓝天保卫战

4月14日11点08分,东方国际集装箱(连云港)有限公司生产车间,第一台使用水性漆涂装的集装箱顺利下线,一个环保造箱的新时代正式启幕。“集装箱是海上远洋运输的容器,对抗腐蚀能力要求极高,传统的生产工艺要求对钢材进行多次油漆涂装处理,会产生大量的挥发性有机物(VOCs),是一个长期困扰集装箱生产全行业发展的问题。”企业安环部部长吴从畅介绍。据悉,2016年11月,东方集装箱开始实施水性涂装生产线改造,该项目投资3500万元,新建厂房2300平方米,购置水性漆底漆烘房、水性漆面漆自动喷房、水性漆中间漆烘房、水性漆面漆低温烘房等设备。

这只是市开发区整治VOCs的一个缩影。VOCs作为雾霾的来源之一,在二氧化硫、二氧化氮和PM10之后,正式步入环境保护工作的主战场。今年以来,市开发区深入践行绿色发展理念,强化生态保护和环境治理,以“263”专项行动为抓手,实施治气工程,重点整治VOCs,确保大气污染物总量中VOCs削减率达到10%。

据悉,市开发区VOCs污染治理的重点是促进区内印刷包装、机械设备制造、人造板、制鞋业、集装箱、家具制造等行业企业全面使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂、清洗剂、油墨代替原有溶剂,从源头降低挥发性有机物的排放,并加强环保设施建设,完成挥发性有机物的综合治理;同时,进一步促进区内的化工、医药、化纤等行业企业完成全过程的污染控制,包括生产设备和管阀件泄露检测与修复工作(LDAR)以及VOCs的达标排放改造,有效降低VOCs的排放。

值得一提的是,市开发区推广重点行业企业清单化管理,对排放量较大的重点行业企业原辅材料用量、种类、VOCs处理情况进行摸底排查,建立涉及挥发性有机物的重点行业企业产排污清单,在规范管理的同时,向社会公开VOCs污染排放情况、治理承诺、治理方案、治理成效。“目前,我们已经完成区内企业的排查工作,按行业分类下发了VOCs治理任务,并促进相关企业将治理项目入江苏省环保项目储备库,获得资金支持。下一步,我们将下大力气促进治理进度,深入企业,服务与管理并重,协助企业按时完成年度治理要求,从源头改善我区的大气环境质量。”市开发区环保局负责人表示。(迟 程 李婧源 苏 娅)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜