苏州首季消费投诉同比增16% 服装鞋帽投诉最多

2017年04月21日11:23  来源:苏州日报
 
原标题:首季消费投诉 同比增16% 服装鞋帽居投诉之首

新鞋穿了不到一个月,鞋底脱胶了;装修新房的合同签好2017年1月底竣工,至今还未结束;促销活动中小广告上承诺的赠品,事后一概不认账……昨天,苏州市消保委发布的今年第一季度消费投诉分析显示,服装鞋帽、房屋与建材装修、虚假宣传成为这一季度投诉高发领域。

今年一季度,全市各级消保组织共受理消费者投诉2442件,同比增16%,至今已结案1580件,结案率64.7%;为消费者免受损失654万余元;接待来电、来访咨询11990人次。其中,运用简易程序调解28件,为消费者挽回经济损失15万元。运用基层维权网络纠纷调解信息系统调解及和解投诉5件,企业、行业监督站和解5件。

服装鞋帽居商品类投诉之首

服装鞋帽类投诉是个老类别,前几年曾经下落,去年下半年上升。投诉分析显示,今年一季度全市各级消保委受理的服装鞋帽类投诉757件,同比增长145%,居商品类投诉之首,投诉的主要原因是商品质量问题。

消费者反映的服装质量问题主要有:服装缩水、褪色、开线、起球、穿着不久出现破损;鞋类商品,则集中在新买不久的鞋出现开胶、开线、断底、断面、鞋面装饰物脱落等。

【市消保委建议】购买服装鞋帽尽量去正规商场,同时,购买前仔细查看商品上标签及使用须知,以确保购买到合格的商品,并避免因使用不当出现问题。

房屋及装修建材类

合同争议大

消费者王先生在姑苏区某装饰建材商处签署了总价13万元的《装修合同》,约定工期75天。由于装修中出现质量问题,拖延工期100多天还没有完工。

据市消保委相关人士介绍,由于房屋及装修签订合同时内容不严谨以及行业潜规则而发生的相关纠纷今年一季度突出,共有60件,其中,涉及合同问题的争议金额大,达96万元,目前已调解成功82万元。

存在问题主要有,商家延迟交房不按合同赔偿、装修建材存在质量问题、装修服务不达标、装修公司单方面合同违约发生频率高,解决难度较大。一些不良装饰公司利用业主不懂行,玩弄文字游戏,让业主掉入设计好的陷阱等。

【市消保委提醒】在挑选装饰公司时一定要挑口碑好、信用高的,同时,在与装饰公司签订装修合同前,要吃透合同,以免被忽悠。有模棱两可或看不懂的条款,要问清楚。事前约定越详细,发生问题时越好解决。

“预付式消费”

侵权居高不下

今年一季度因预付式消费退卡退款的消费纠纷多达94件,居高不下,还表现出持续增长态势。主要涉及餐饮、美容美发、洗车、健身等行业。

消费者反映的问题主要有三个方面:一是服务缩水。经营者以免费试用、高额折扣优惠等为诱饵吸引消费者购买预付卡,但真正消费时,提供的服务项目缩水。二是随意限制消费。经营者不按合同约定,自行设定预付卡使用门槛。三是擅自终止服务。经营者发生关门歇业、易主、变更经营地址等情形,不提前告知持卡人。

【市消保委提醒】购买预付卡前尽量多渠道了解经营者的实际经营情况,购买时一次性充值金额不易过大,尽量避免经营者一旦出现经营变化卷款逃逸的风险。

虚假宣传

投诉集中在电商平台

虚假广告宣传投诉是近三年来迅速上涨的一个投诉类别,在今年第一季度,这类投诉达424件,同比增长103%,居服务类投诉第一。其中,主要集中在电商平台,共计335件。

投诉的主要问题有:电商平台广告宣传功效与实物不符、销售服务时商家采取“砸金蛋”、“存话费送手机”等营销方式吸引消费者,消费后承诺赠送、中奖的商品与宣传不符,或不兑现奖品。其中,文化运动娱乐用品、食品、日用百货类商品广告问题最多,分别占总投诉量29.3%、12.6%、12.0%。

【市消保委提醒】由于目前处理此类投诉时受到各种客观条件限制,以及一些法律法规滞后影响,维权难度较大,建议消费者在进行这类远程购物时,尽量与卖家多沟通,多方面了解商品特点、质量等,而不是单纯看平台商的广告宣传;同时,应及时向商家索要交易凭证,保留好相关票据,发生侵权时及时投诉,以提高维权的成功率。 (苏青)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜