吃减肥药四天没睡着 宿迁女孩胸闷心慌急求医

2017年04月21日11:30  来源:宿迁网
 
原标题:吃了减肥药四天四夜没睡着女孩胸闷心慌求助医生

又快到露肉的季节了,为了不让美美的夏装与自己无缘,这段时间减肥便成了很多女性的“要紧事儿”。家住宿城区的小颜(化名)因为嫌自己太胖,便买来减肥药服用,却没想药力“威猛”,四天四夜没有睡着,只好求助医生。

“幸运瘦”不“幸运”吃了减肥药4天没睡着

据了解,小颜吃的减肥药名叫“幸运瘦”,吃过后便没有了食欲,体重也是一直往下掉。可小颜还没高兴两天,就发现自己扛不住了———精神亢奋、胸闷心慌,头晕头疼,整整四天四夜没有睡着。实在受不了了,4月18日夜里,小颜赶往医院急诊科求助医生。

“几天前也有病人因为吃类似的减肥药出现剧烈头痛睡不着觉的情况,这种减肥药没有正规说明书,都说没有副作用,出现不适症状便说是患者体质问题。”为小颜接诊的医生告诉记者,大多数减肥药会对心脏和大脑产生副作用,让人心慌胸闷,大脑中枢神经兴奋,让机体不断加强代谢,体质差的人不仅会出现剧烈头痛等症状,还会恶心呕吐,严重影响身体健康。

不过好在小颜的身体底子好,暂时还没造成什么后果。医生让其立即停药,多喝水多休息,药物代谢完后便可以恢复了。

要减肥也要健康均衡膳食多运动

从事药品销售多年的徐先生向记者透露,一些“减肥药”其实很多都是三无保健品,容易引起分泌性腹泻,让服用者对药物产生依赖,引发继发性便秘等问题。“还有些药效直接兴奋中枢神经,使服用者大脑产生厌食反应,睡眠减少,消耗增加,导致体重减轻,但同时也会出现上瘾症状,大剂量服用甚至会出现幻觉、抑郁等精神问题。”徐先生说。

“不少人因为饮食习惯不好、饮食搭配不合理而发胖,如经常吃夜宵、过量摄入高热量、高脂肪食物。”医生告诉记者,需要减肥的肥胖人群可以通过运动和调整饮食结构来科学减肥,但早餐一定要保证营养丰富,而晚餐则要少吃些,切勿盲目节食或服用一些来路不明的减肥药。

医生建议:保持体型可多食用粗粮、粗纤维蔬菜,同时摄入充足的鱼肉、鸡肉、牛肉等优质蛋白,多食用体积大热量低的水果,如苹果、草莓等。(张又千)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言

    24小时排行榜