江苏加强高水平大学建设 生均拨款水平高于粤浙

2017年04月21日07:16  来源:新华日报
 
原标题:加大投入的同时,我省将实行奖优罚劣—— 高水平大学建设打破“终身制”

141所高校, 190万在校大学生——高校数和在校生人数双居全国第一的江苏,一流大学和一流学科建设格外引人关注。

省政府20日召开的高水平大学推进会传递最新动向:我省打出“组合拳”,全面提升高等教育核心竞争力,稳步向“双一流”目标挺进。

专项经费外再增综合奖补

“江苏高水平大学建设要按照‘专项+综合’的框架进一步推进。”在20日的推进会上,副省长张敬华如是说。

何谓“专项+综合”?为提升江苏高等教育水平,从2010年开始我省先后启动实施高校优势学科建设工程、特聘教授计划、协同创新计划、品牌专业建设工程,被业界称为四大专项。四大专项为江苏高等教育“由大变强”提供了强支撑。以在全国首推的高校优势学科建设工程为例,一期立项建设优势学科122个,二期立项建设137个学科。“十二五”期间,我省每年用于优势学科建设工程的专项经费达8亿元,一期项目共投入建设资金77.5亿元。四大专项带动我省高校学科整体水平显著提升,取得一批标志性成果。

省政府日前发文明确,江苏高水平大学建设分为“专项”和“综合”两类项目,“专项”即四大专项,“综合”项目为今年新设,将重点支持具备一定实力的高校加快提升综合竞争力,向高水平和世界一流迈进。省财政厅、省教育厅已配套出台高水平大学建设综合奖补资金管理暂行办法。

生均拨款水平高于粤浙

经费投入是“双一流”建设不可或缺的保障。今年,省财政在经济下行压力加大的情况下,对高水平大学建设仍做“加法”。

“建设高水平大学是落实‘两聚一高’战略部署的重要举措。”省财政厅副厅长宋义武透露,今年省财政将从三方面为高水平大学建设提供财力保障。

提高生均拨款标准。今年,省属高校生均拨款标准提至1.2万元,是2010年的2.5倍。生均拨款总额从2010年的52.8亿元增至今年的165.7亿元,增长214%。“纵向看,省属高校生均拨款标准已达到中央高校标准;横向看,生均拨款水平高于广东、浙江、山东等省。” 宋义武表示。

稳固四大专项经费支持。按照省委、省政府决策部署,省财政已累计安排四大专项资金111亿元,有力支持了我省高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。下一步,省财政将继续滚动支持所有本科高校实施四大专项,确保今后几年年度专项经费总额保持在17亿元左右。

建立综合奖补支持机制。除“专项”项目投入外,今年省财政安排支持高水平大学建设的“综合”项目经费总额不低于7亿元。为充分发挥综合奖补的作用,财政部门会同教育部门创新体制机制,最大限度放权:全面扩大建设高校资金使用自主权,奖补资金除不得用于省内高校间的全职人员引进外,不限定具体学科、专业、方向等,不要求一般意义上的“专款专用”。

支持一流大学打破“终身制”

我省高水平大学建设目标是:到2020年,15所以上高校进入全国百强,100个左右学科进入基本科学指标数据库全球同类学科前1%;进入国家层面一流学科建设行列的学科数,不低于全国总数的10%。到2030年,建成在全国具有重要影响的高等教育强省,支持2所左右大学和一批学科进入世界一流行列。

近期,我省将组织开展省属高校全国百强评审认定工作,所有符合条件的高校都可以申报,评审程序公开透明,省财政将依据评审结果给予建设经费支持。同时,高水平大学建设打破“终身制”。省教育厅厅长葛道凯表示,支持经费也将根据绩效评价结果调整变动,对建设成效好的高校将加大支持力度,对成效不显的高校将减少支持直至调整出支持范围。

实行奖优罚劣和开放淘汰,将成为保障高水平大学建设重要的制度安排。去年,我省已对59个协同创新中心进行考核,分出A、B、C三个档次,并实实在在与资助经费挂钩,A类力度不减,B类资助经费减少20%,C类暂停安排经费,今年专项经费已照此标准下达。今年底,四大专项之一的优势学科建设工程将到期,明年品牌专业建设工程也将到期,都要进行考核评价,综合奖补资金明年也要根据建设绩效进行安排。 (蒋廷玉)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言