扬州高邮乡村特色农产品穿上“时尚外衣”

2017年04月21日07:11  来源:新华日报
 
原标题:高邮乡村特色农产品 穿上“时尚外衣”

  20日,第二届“美味高邮”农产品电商博览会上,一排排设计草图成为关注焦点,原来,这些图纸都是高邮特色农产品包装创意设计大赛的成果。去年10月,高邮面向国内外征集高邮鸭蛋、沼虾、大米、大闸蟹等特色农产品的包装设计,最终吸引产生了672件作品。

  高邮市委常委、统战部长杨文喜告诉记者,这些年,高邮诞生了3个国家地理标志产品——高邮鸭、高邮湖大闸蟹、界首茶干,拥有绿色食品、有机食品、无公害农产品品牌278种,可以说农产品资源非常丰富,但很多特色农产品的包装设计仍处于起步阶段,好东西没有穿上“好衣裳”,自然难卖出好价钱,这也是政府下决心举办农产品包装设计大赛的原因。

  “富有创意而又适度的包装设计,可以大大提升农产品档次,提高其市场竞争力,这也是促进农民增收的重要环节。”杨文喜感慨地表示,生产企业市场意识不到位,设计人才缺乏,是当下国内农产品包装设计落后的根源。

  好的包装设计到底有多重要?高邮王鲜记水产农场的负责人王俊深有感触。前年,他花重金请来设计团队,围绕基地的各种农产品设计出一整套包装。“比如我们高邮湖边的咸鱼,看上去都是很大一条,虽味道鲜美,但吃起来麻烦。现在我们把它改成小包装,还取了一个吉利的名字‘喜昂头’,配上红色礼盒,一下子成为畅销产品,一年卖出去几百万元。”王俊建议,农产品企业不妨采用服务外包的形式,聘请专业包装设计公司为产品披上“靓衣”。

  “下一步,我们将继续加强政府引导,大力支持农产品包装创意设计,通过龙头企业示范带动等多种形式,让特色农产品穿上‘时尚外衣’。”杨文喜表示。(李 源)

(责编:马晓波、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言