人民日报:无锡江阴行政审批实行"一窗式"受理

2017年04月23日08:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:江阴行政审批提了速(关注改革最后一公里)

《人民日报》2017年04月23日04版 版面截图

原题:江阴行政审批提了速(关注改革最后一公里)

一窗式受理 全过程督办

取号、排队、交材料、工作人员受理,只跑一个窗口,用了不到5分钟,林民国就拿到申请办理饮食店营业执照的回执单。这是4月19日记者在江苏省江阴市徐霞客镇政务服务中心看到的一幕。

在徐霞客镇,有228项行政审批和公共服务事项实行“一窗式”受理、“一步法”审核、“一枚章”审批,大大提高了百姓的办事效率。镇党委书记叶韩清介绍,林民国申办营业执照的后续审批手续全由中心后台操作,两三天后,他在家里就可以收到营业执照。

徐霞客镇是全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇,2012年成立政务服务中心,在江苏省率先实行“一窗式”政务服务改革。江阴市海江高分子材料有限公司董事长张国清对改革带来的便利非常满意,“公司投资1.6亿元进行迁建扩能,按照以往的审批流程,跑规划、建设、国土等部门,一般需要半年时间。但这次审批,我们把材料交给服务中心窗口之后,仅两个月就拿到了批文。”

一窗受理后,如何让后台办得更高效更规范?江阴市政府打破各职能部门行政壁垒,将原来33个行政事业机构整合归并,将分散在各部门、各条线的人员抽调到徐霞客镇政务服务中心,由中心统一管理,并将分散在各部门、各条线的事项集中到中心办理。同时,将原来26个专业窗口,整合成14个“一窗通办”的综合窗口,并只加盖一个公章“徐霞客镇人民政府行政审批专用章”。

徐霞客镇便民服务中心还建立在线监察系统,实行“督着办”。记者看到,从前台受理,后台初审、审核、办结,到群众取件,这个系统实行同步监控,贯穿行政审批事项的全过程,做到“看得见、管得住”。如果超出业务办理的承诺时限,系统会亮出黄色以及红色的双色警告,并实行相应的追责机制。

把办事窗口向互联网和手机终端延伸,徐霞客镇便民服务中心还可“网上办”“手机办”,甚至可以实现不见面办理。中心目前有187项网上办理事项,其中105项可实现不见面办理。

江阴市将在全市推广徐霞客镇便民服务中心“一窗办理”模式。“前台为群众一窗式服务,后台职能机构履行政策指导、政令传递、监督管理等功能。”江阴市委主要负责同志说,各部门倾力协作配合,促进权限事项公开透明、规章制度依法建立,释放出改革发展活力。(王伟健)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言