南京溧水区人大开展矛盾纠纷多元化解专题调研

2017年04月24日08:42  来源:傈水新闻网
 
原标题:区人大开展矛盾纠纷多元化解专题调研

4月19日至20日,区人大开展矛盾纠纷多元化解专题调研。区人大常委会副主任陈小冬,相关部门负责人、部分区人大代表参加调研。

调研中,陈小冬一行深入区矛盾调解中心、区交通事故人民调解工作室、永阳公调工作室、洪蓝镇调委会、秦淮路社区调委会等处,进行实地视察。

据介绍,目前全区有人民调解组织159个。2016年,各类调解组织共受理调处纠纷6024件,调解成功5999件,调处成功率99.5%,矛盾纠纷化解总数同比增长80%。其中区调处中直接调处重大疑难纠纷180起,调解成功180起;区交调工作室共受理调解交通事故赔偿纠纷1221起,调解成功1221起,赔(补)偿金额2316.44万元;各司法所、街镇调处中心共受理矛盾纠纷244起,调解成功244起;各社区(村)调委会共受理调处纠纷3950起,调解成功3925起,调处成功率99.3%;劝阻群体性上访177批次1729人次,成功化解了“7.23“交通路重大交通事故等一大批重大疑难纠纷,有效把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,较好发挥了人民调解在矛盾纠纷多元化解工作体系中的基础性作用。

调研组充分肯定了全区整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合运用多种方式和手段,有效化解社会矛盾纠纷、维护社会稳定和经济发展所起到的重要作用。

调研组要求,要高度重视矛盾纠纷化解工作,筑起“第一道防线”;要加强部门联动、协调,形成合力;要进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,为建设“强富美高新溧水”作出新的贡献。(官绪明)(来源:溧水新闻网)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言