轻微事故未及时撤离 一季度南京83人被交警处罚

2017年04月24日06:57  来源:现代快报
 
原标题:轻微事故未及时撤离,83人被处罚

  拍照的三个不同角度

  车辆快速增长是造成城市拥堵的一个原因,但交通事故却成为道路拥堵最重要的一个诱因。4月23日,现代快报记者从南京交管部门获悉,“轻微事故快处”概念引入以来,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。现代快报记者获悉,2017年一季度南京市已有83名驾驶人因未按规定撤离现场被交警处罚。

  案例

  轻微事故未及时撤离

  引发二次事故

  2017年1月,沪宁高速就发生了一起因未及时撤离事故现场引发的二次交通事故。当时,两辆小型客车在高速公路上的最左侧车道发生了追尾事故,发生事故后,双方驾驶人并未采取放置警示标志措施,车辆驾驶人和乘客也没有移至高速公路以外安全区域,而是在车辆旁协商事故处理细节。之后,一辆小车因避让不及,从事故车辆与中心隔离设施间穿过,正好撞上站在高速公路中心的事故现场的人员,最终造成2人死亡的惨痛后果。

  答疑

  事故快处需拍三张不同角度的照片

  哪些事故适用“事故快处”?

  未造成人员伤亡,仅造成车辆损坏,车辆可以继续行驶的交通事故,当事人应当先撤离现场,再协商处理损害赔偿事宜。

  如何撤除事故现场?

  事故当事人一定要遵循“先取证,再移车,后协商”的原则。事故当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置等方式固定事故相关证据后,立即撤除现场,将车辆移至不妨碍交通的地点。

  怎样进行“事故快处”?

  掌上信息时代, “微信事故快处”越来越受到广大驾驶人欢迎,仅需3个步骤即可完成:

  1.发生轻微交通事故后,驾驶人可直接进入“南京交警”微信公众服务号,在工具栏菜单第一个就是事故快处。选择自助快处后,按要求上传事故位置,拍摄三张照片并上传,随后就可以将车辆移至不影响交通的地方。

  2.输入车牌号,并上传驾驶证、行驶证的正副本、交强险标志背面或保单照片,再按照提示信息根据事故类型和当事双方协商结果,选择一种网上远程处理方式(交警定责、自行协商、单方事故),填写表格,完成操作后提交。

  3.事故当事人会收到“025110123”发送的定责短信,双方都同意,会再收到“025110123”发送的事故号SG******的短信,在接收到事故号后,就可以联系保险公司进行定损理赔了。

  提醒:微信快处办理时间为7:00-19:00。如果是在其余时间发生轻微交通事故的,还请驾驶人前往线下理赔服务中心或事发地的交警大队办理。(王瑞)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言