南京专家:女孩初潮前生长过快 要警惕脊柱"长歪"

2017年04月24日14:19  来源:扬子晚报
 
原标题:女孩初潮前生长过快 特别要警惕脊柱“长歪了”

  21日,南京鼓楼医院脊柱外科“EOS-脊柱侧弯培训中心(中国)”挂牌成立仪式在南京隆重召开。专家表示,脊柱侧弯多发生于10到16岁的青少年,尤其好发于这一年龄段的瘦高个女孩,可能与雌激素受体基因有关。

  女孩月经初潮晚、生长过快要警惕

  鼓楼医院脊柱外科朱泽章教授告诉记者,孩子即将进入青春期时,就出现身高增长加速期,一般女孩10岁左右开始,男孩12岁左右开始。如果一旦发生有脊柱侧弯,在快速增高的同时,脊柱一旦侧弯,就会朝着畸形方向发展。朱泽章教授说,因此在孩子快速增高的阶段,尤其需要重视观察孩子的脊柱外形。

  女孩比男孩更容易发生脊柱侧弯。朱泽章教授说,首先女孩比男孩长得早,另外女孩到了一定年龄不轻易露背,不易被发现。另外,专家在临床发现月经初潮来得比较晚的女孩,患上脊柱侧弯的可能性相对更高一些。“一般情况下,女孩来了月经之后,增高速度就会慢下来;月经来得晚,生长持续处于高峰期,容易出现脊柱侧弯。”朱泽章说,这其中瘦高型的“豆芽菜”女孩特别多。

  一个简单的动作就能发现脊柱侧弯

  如何进行脊柱侧弯的检查?专家告诉扬子晚报记者,可以让孩子褪去上衣后,观察背部的外观是否平衡。如果无法判断,还有一个简单但准确率很高的检查方法:让孩子在下肢伸直状态下弯腰90度,观察双侧胸、腰背部是否存在不平衡。如果背部出现不对称,通常就已经有脊柱侧弯了,应及时就诊。

  其实通过一些日常生活的细节,也能观察孩子是否脊柱侧弯。比如孩子的衣服领口总是歪了、两肩高低不一了、两侧下肢不等长了,一侧肩胛骨向后凸起了,女孩子穿裙子时裙摆不在同一水平线上了,当孩子有这些异常表现时,应尽快到医院检查,以免错过了治疗的黄金时机。(柳辉艳 于丹丹)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言