南京明确河西“现代化国际性城市中心”定位

2017年04月25日06:59  来源:新华日报
 
原标题:南京明确河西“现代化国际性城市中心”定位 建邺:从“河西新城”到“城市中心”

随着首届江苏发展大会开幕进入“倒计时”,南京建邺区围绕大会主会场——江苏大剧院周边,展开“锦上添花”般的环境美化、道路绿岛彩化、夜景亮化提升,江苏大剧院犹如四颗晶莹的“水滴”落在“荷叶”样的高架平台上,形成一幅柔和壮美的现代艺术图案,让人叹为观止!

“江苏发展大会在建邺区举办,是对建邺建设发展的肯定。”建邺区区委书记张俊说,建邺区一定要抓住大会举办的机会,精致建设、提升功能、丰富内涵,为把河西建成现代化国际性城市中心而努力。

的确,从十运会、青奥会到江苏发展大会,每一次重大赛会举办,都成为建邺发展的一次契机。十运会南京奥体中心鲜红的“世界第一双拱”,青奥会惊艳的“南京眼”“双子塔”,江苏发展大会大剧院璀璨的“四颗水滴”,这些标志性建筑已成为建邺发展的一座座“里程碑”。因为这些地标所代表和拉动的,远不止这些建筑本身,而是河西开发从中部到奥南、滨江的坚实步伐,是城市新中心从板块支撑到功能集成的精彩演绎。

“河西,最初是作为疏散南京主城功能的新城建设的,如今,南京市已明确了建邺区‘现代化国际性城市中心’的新定位,要求在2021年前高标准建成。”区长闵一峰介绍说,从“河西新城”到“城市中心”,建邺华丽转身的背后,是商贸商务、总部办公、现代金融、科技服务、文体会展等现代服务业大发展并高度集成。

伫立江苏大剧院高架平台东望,CBD中央商务区高楼从北向南绵延数公里,和大剧院所在的文体轴线T型交汇,就像是河西“隆起的脊梁”。据介绍,CBD 一期吸引了世界500强、国内500强,上市企业、跨国公司、地区总部在内的3500家企业入驻,二期占地1平方公里,建筑面积600万平方米,总投资400多亿元,2/3项目已建成交付使用。CBD的北端,万达、金基、金盛以及在建的金鹰世界、世贸中心,已崛起为和新街口比肩的商业中心——“江东商贸区”。东部南河之滨,新城科技园核心区建成国家广告产业园、电子商务基地、版权示范园、中国(南京游戏谷)等5个国家级产业平台,集聚了文化创意、移动互联企业1800多家,2016年实现产值600亿元、税收19亿元。

曾几何时,河西新城一度被称为“睡城”,市民在新城老城间钟摆式交通,早晚高峰外秦淮河上几座大桥动辄堵成“死结”。如今,随着新城服务业大发展,文体、教育、医疗等生活服务高端配备,成为全国义务教育均衡发展区,市民河西上班、河西居住。每天早晨从新城各地铁站口涌出的,是戴着耳麦、捧着奶茶的年轻人,CBD商务楼排队等电梯的队伍,甩到了大楼外。

瞄准“现代化国际性城市中心”,建邺区确立了“一地五中心”目标:泛长三角区域金融中心、长三角创新创意中心、南京都市圈会议展览中心、文化体育中心、商务商贸中心,和滨江城市旅游目的地。“建设城市中心,建邺既有区位优势,又有产业基础。”南京市规划局有关负责人说,随着江北开发,建邺区已是主城和江北间的“地理中心”,作为现代服务业中心,载体建设更是“百花齐放”: 金融城一期建成70万平方米,二期又开建90万平方米,积聚金融准金融机构400多家,其中法人总部134家,基金规模1200亿元。南京会议目的地城市全国排名第四,河西“出力”最大,博览中心一二期建筑面积25万平方米。

2017年是建邺区“城市中心提速年”:2月14日,鱼嘴商务区土地摘牌,将建设500—550米的超高层写字楼,总投资260亿元,建成后将引进3家以上银行金融机构省级总部。4月19日,新城重大民生配套——南京儿童医院河西院区已24小时开放急诊,标志该医院 “重心全面西移”。眼下,建邺区又排定总投资477亿元的重大项目准备签约,江苏股权投资发展中心、彰化银行大陆子行将落户新城……“江苏发展大会是建邺的新机遇,我们一定要发挥‘主场优势’,把‘城市中心’的精美品质、火热势头呈现给四海嘉宾。”建邺区负责人说。(周峰 徐凌)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言