第六届江苏工艺美术大师名单出炉 徐州淮安实现零突破

2017年04月25日18:21  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京4月25日电 (顾姝姝)25日,江苏省经信委在南京召开第六届江苏省工艺美术大师和工艺美术名人命名大会,授予卫芳等109人“江苏省工艺美术大师”荣誉称号、王萍等140人“江苏省工艺美术名人”荣誉称号。

据省经信委有关人士介绍,从入选名单看,本届评审工作呈现如下特点:一是注重德艺双馨,坚持从德行和技艺两方面发掘全省从事工艺美术行业的优秀人才。在评审过程中评审作品得分占比60%,综合素质和社会业绩占比40%。二是年龄梯度合理,在结构上呈现“两头小中间大”的特点,涌现了一批中青年工艺美术人才,确保了江苏省传统工艺美术后继有人。三是涵盖门类较广。本届省大师入选人员从事的专业门类达33个,基本涵盖了全省传承和发展较好的门类。其中,紫砂、刺绣、玉雕等江苏省传统工艺美术重点门类,共入选省大师93人,占本届省大师总数的85%。四是兼顾地区分布。传统工艺美术发达的无锡、苏州、扬州、常州、南京、南通等市入选人数较多,徐州和淮安地区实现了省大师的零突破。

江苏省人民政府副省长马秋林接见命名大会全体会议代表并代表省政府在大会上发表重要讲话。他指出,工艺美术产业一方面是富民产业,吸纳就业人员多、产业带动力强;另一方面也是经典产业,“南京云锦”、“南京金箔”、“宜兴紫砂”、“惠山泥人”、“邳州玉雕”、“苏州雕刻”等在国内外都有着较高的知名度和影响力,代表了江苏独特魅力和历史底蕴,成为江苏的一张亮丽名片。

马秋林要求,各地各部门要按照省第十三次党代会“加强历史经典产业保护和发展”的要求和省政府《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》的部署,紧紧抓住推进供给侧结构性改革的发展机遇,大力开展增品种、提品质、创品牌的“三品”专项行动,从提高产业重视程度、推动产业创新发展、培育产业优势主体、培养产业优秀人才、打造产业发展平台等方面入手,扩大有效和中高端产品供给,更好地满足广大人民日益增长、不断升级的物质文化需要。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言