淮安首次编撰并发布“白皮书”和“蓝皮书”

2017年04月28日18:15  来源:人民网-江苏频道
 

人民网淮安4月28日电(马焘焘)今天上午,淮安市政府召开《淮安市经济社会发展白皮书(2016)》和《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书(2016)》新闻发布会。据悉,这是淮安市历史上首次编撰并发布“白皮书”和“蓝皮书”,也是江苏省地级市中首个发布的“白皮书”和“蓝皮书”。

据淮安市发展改革委主任黄克清介绍,《淮安市经济社会发展白皮书(2016)》,客观记录了2016年全市经济、社会发展全貌以及“十三五”发展规划目标、2017年工作目标,准确描绘了全市发展的现状和趋势,真实反映了淮安跨越发展的进程。该书共分为十三个部分,包括基本概况、宏观经济、区域经济、工业经济、现代服务业、现代农业与农村经济、社会事业、基础设施建设、生态文明、改革开发、经济动员、重点项目建设与稽查、新词汇与主要指标等。各个部分又包含若干章节,囊括了自然状况、资源禀赋、城市基本情况、主要经济指标、农业、工业、现代服务业、人民生活、对外开放、固定资产投资、国内贸易、教育体育、人口人才、科技文化、卫生计生、社会福利等内容。为便于反映各部分的整体面貌和内在联系,在各个部分前撰写了综述,每一章节中基本包括了情况概述、发展基础和现状、与省内各兄弟市对比、“十三五”发展规划目标、2017年工作目标及工作措施等小节。

《淮安市“4+3”服务业特色产业发展蓝皮书(2016)》,共分2016年淮安市服务业发展概况、2017年淮安市“4+3”服务业特色产业发展环境分析和2017年淮安市“4+3”服务业特色产业重点工作及具体举措三个章节,客观地总结了2016年淮安市服务业总体运行情况、淮安市服务业发展主要特点和“4+3”服务业特色产业发展现状,找出了淮安市服务业发展存在的问题及原因;分析了2017年淮安市“4+3”服务业特色产业发展的机遇和制约因素;提出了2017年淮安市“4+3”服务业特色产业重点工作及具体举措。

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言