江苏句容打造旅游项目 推动农旅融合富民增收

2017年04月29日07:07  来源:新华日报
 
原标题:从“单点”到“全域” 从“吸睛”到“吸金” 多线作战,句容催热全域旅游

4月26日,2017年度全省重大项目之一句容恒大童世界项目土地平整工作启动,打造世界顶级室内全天候、全季节神话童话主题公园。今年,该市旅游业在建项目18个、总投资526.4亿元。

几乎月月有节庆,旅游大融合富了百姓钱袋子。今年一季度,句容共接待游客421.4万人次,增长3.5%,旅游收入46.1亿元、增长5.2%,“全域旅游看句容”渐成响亮品牌。“通过全景化体验、全业化融合、全时化产品、全民化共享,打响‘全域旅游’名片,是我市实践‘生态领先 特色发展’战略的聚焦点。”句容市委书记许文说。

不靠“老天给”,项目活化了资源

上个月,句容赤山湖风景区首期IP引擎项目签约启动,乡村旅游“网红”袁家村、野奢度假酒店品牌帐篷客、秒嗨潮流运动乐园、KANDU亲子小镇、虹之汤温泉小镇五大特色度假IP项目齐聚,总投资260亿元。“IP+美景+美宿+美食+体育+O2O渠道+分时度假+文创+X”的超级IP矩阵模式,可为游客提供新鲜独特的体验,体现句容旅游转型升级的新探索,一期项目两年内对外营业。

句容目前在建旅游大项目,还有赤山湖国际旅游度假区、康缘中华养生谷、喜来山养生度假小镇、清华启迪清虚小镇、华君医养综合体等。今年,该市旅游业在建项目18个、总投资526.4亿元,计划新签项目总投资400亿元。

这些项目大多改变以往“靠老天给”“靠祖宗留”的路径依赖,“处处皆景、时时可游、人人可玩”的产品体系已露端倪。在康缘中华养生谷建设现场,巨型葫芦状福禄湖内正做防水毯和景观建设。茅山风景区党工委书记高发巧说,以建设旅游综合体推进国家级茅山湖旅游度假区建设,配合句容全域旅游的发展。“原生态不等于原状态,研究价值不等于市场价值,在优越生态、深厚底蕴中注入资本、管理、品牌等现代要素,才能真正形成产业竞争力。”句容市副市长侯华锋说。

近年来,该市出台一系列鼓励和扶持政策措施,突出“项目”核心,从要素保障、税费优惠、设施奖补等全方位促进旅游业发展。宝华山脚下的千华古村于去年“五一”建成运营,复原了明清时期杨柳泉古镇风貌,深挖用活乾隆六下江南故事、梁祝传说、非物质文化遗产等历史文化资源,已成宁镇居民出游新热点。“规划用地、固定资产投入等得到政府大力支持,所有权、经营权分离的专业化体制是项目成功的关键,开业以来已接待游客130万人。”项目负责人袁琦告诉记者。

月月有节庆 搅热了市场

3月中旬,句容后白岩藤农场郁金香节举行。负责人徐进介绍,这个全国休闲农业与乡村旅游五星级园区,拥有景观餐厅、标准客房、田园别墅、户外烧烤、儿童乐园等设施,今年已吸引近10万游客前来踏春度假。

2月花山古庙会、豆腐节、梅花节、九龙耀茅山,3月第二届茅山道膳季、郁金香节、草莓音乐节、樱花节, 4月茶香文化节……句容旅游节庆活动不时刷屏“朋友圈”,接下来还有5月登山节、8月葡萄节、9月泡山节、10月花田美食节、11月环太湖国际公路自行车赛……节庆活动贯穿全年、遍布各镇,茅山景区还开通至诸多乡村旅游点的旅游直通车,深层次串联全市优质旅游资源。

“节庆活动成为吸引关注、扩大知名度的有效手段,做好了,本身也是旅游产品。”句容市文化旅游局局长许家荣说,其中一些已在长三角地区形成广泛影响,3月26日樱花节开幕当天即吸引11万游客入园。

节庆活动也助力工业重镇转型。4月8日,“品下蜀茶香,结天下樱缘”——2017句容茶香节开幕,游客们现场体验采茶乐趣、观看斗茶表演、了解茶文化,还在制茶师傅帮助下用心做好一杯鲜叶茶。“近年来下蜀更注重生态优先、绿色发展理念,通过节庆活动推动农旅结合,发展新经济、新业态,不仅促进农民增收,更把生态绿色深植人心,实现工业大镇向生态大镇的华丽转身。”下蜀镇党委书记郭江说。

旅游大融合 富了村民

草莓种植户笪小华家住句容白兔镇集镇南边,近年来,当地政府在旁边建起草莓广场,每年举办年货节、草莓节等活动,他一亩地能收入3万多元。去年,全镇草莓种植户人均收入2.6万元,高出全市37.6%。

“农旅融合,拓展农业旅游功能、促进农产品向旅游商品转变,需要从规划、生产、加工、营销全产业链条来谋划推进。” 白兔镇党委书记王涛认为,该镇是全国无公害大棚草莓标准化示范区,拥有“万山红遍”“云兔”“柏生”等知名品牌。目前,正以创建国家农业科技园区为抓手,布局推进伏热花海庄园、薄壳山核桃孵化园、百竹园、草莓酒庄等项目,沿东部干线打造休闲旅游观光带,让农户从产、加、游等多环节分享收益。

农旅融合成为句容农民“富口袋”的新引擎。句容现有省三星级以上乡村旅游点29家、省级特色景观旅游名镇3个、农家乐300多家,去年共接待游客近1000万人次。“我市正以国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区‘双区’同创为抓手,抓紧完善一个总体规划、一个行动方案、一个融资平台、一个产业基金、一个考核机制‘五个一’旅游发展工作体系,带给大家更多美、更多闲、更多乐。”句容市市长潘群说。(翟德润 吴力 郑超)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言