南通与上海医保联网互通7年 2万多人次受益

2017年04月30日17:02  
 
原标题:沪通医保联网互通7年 2万多人次参保职工受益

  南通市人社局医保中心26日消息,南通与上海两市实现医保异地联网结算7年来,南通医保委托上海医保报销1.42万人次4800多万元,代上海医保报销1.24万人次4300余万元,让两市参保职工享受到同城同等待遇的同时,也减少了因报销医疗费用往返两地产生的交通成本、时间成本和资金压力,极大改善了人才流动环境和投资环境。

  沪通两市经济互补强,人员流动频繁。早在2009年,沪通两市医保部门就整合协作资源,克服技术难题,最终开创了医保跨省即时结算的先河,也为全国推行和制定这项政策积累了经验。

  沪通医保异地联网即时结算相关政策规定,凡在两市长期居住或工作6个月以上的参保职工,经本人申请办理长居两地异地就医结算手续后,就成为沪通医保异地就医联网报销的服务对象。此后,在上海或南通发生的医疗费用,可分别到上海市虹口区医疗保险事务中心设立的南通结算窗口或南通市医保中心设立的上海结算窗口直接刷卡结算,按照参保地政策规定实时结算。2015年,报销费用由“现金发放”改为“银行卡打卡”,又为参保职工省去现金转存银行的麻烦。

  2012年11月,上海市第一人民医院成为南通医保在上海的定点医院,已办理长期居住上海手续、办理转该院就诊手续的南通参保职工,都可以持本人社会保障卡和医保病历,在该院设立的南通结算专用窗口即时刷卡结算、即时享受与在南通市区定点医院门诊和住院时一样的待遇。截至去年底,南通参保职工在上海一院直接刷卡就医累计953人次550余万元。

  今后,沪通两市医保部门将继续加强在医疗保障、医疗服务、政策宣传等方面的合作,共同为两市参保人员提供更专业、及时、贴心的医疗服务,打造全新的社会管理模式。(来源:南通网)

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言